憂鬱症治療精準化更有效!北榮成立「情緒精準醫療中心」

李正達主任團隊更研發、引進其它對抗頑固型憂鬱症的解方,其中低劑量ketamine及esketamine是一種新型快速的治療方式。臺北榮總是全亞洲及全臺灣最早在臨床研究進入此領域的開創者,擁有豐富的使用與治療經驗,也證實ketamine在頑固憂鬱症上有其獨特的治療角色。這樣全新分子機轉的治療藥物,在2022年初臺灣食品與藥物管理局(TFDA)也剛通過第一個同樣分子機轉的藥物-esketamine,可用來快速治療嚴重伴有自殺風險的憂鬱症個案。在rTMS及esketamine的憂鬱治療上,臺北榮總依據過去經驗亦引領臺灣專家,共同訂立相關治療共識。


憂鬱症治療精準化更有效!北榮成立「情緒精準醫療中心」

北榮陳威明院長(左).社區復健精神科李正達主任(中)、陽明交通大學林奇宏校長(右)合影。(圖片提供/臺北榮總醫院)

臺北榮總「情緒精準醫療中心」以實證醫學角度為根基,個人化從不同的藥物、多面向腦神經刺激(rTMS, TBS, tES, CES, ECT)、快速抗鬱藥物(esketamine, low-dose ketamine)中做治療建議選擇,在合適的患者上亦提供心理治療建議(CBT, interpersonal, mindfulness)等個人整合性治療計畫,提供不同年齡層憂鬱症、情緒疾患、腫瘤相關憂鬱症、慢性疼痛相關憂鬱,甚至發展出長新冠憂鬱症狀患者,提供全人、整合性的治療策略及方案,以積極復原、回歸原本健康生活為目標,以病人為中心,希望藉由本中心有溫度、用心治療,能陪伴患者走出幽谷的康復之路,協助患者盡早矯正大腦的異常,回復健康。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/74/89250

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版