腰椎椎間盤突出「出軌」,害下背痛!復健醫示警:牢記7個自保動作

近日副總統賴清德因腰椎椎間盤突出合併神經根壓迫造成急性下背痛,緊急接受腰椎微創手術。令人開始關注為什麼椎間盤這麼容易「出軌」?復健科醫師表示,魔鬼藏在細節中,日常7個容易引發腰椎椎間軟骨突出的動作千萬不要犯,小心別讓這些錯誤的日常習慣姿勢,害你的椎間盤「出軌」了,造成腰痠背痛,同時要牢記自保7動作口訣。


腰椎椎間盤突出「出軌」,害下背痛!復健醫示警:牢記7個自保動作


80%人曾發生過下背痛,腰椎椎間盤突出常釀成下背痛

腰痠背痛不只是年長者的專利,根據統計,約有80%的人在一生中曾發生過下背痛的經驗。下背痛的原因中,腰椎椎間盤突出則是非常常見,發生的部位以在第四和第五腰椎或第五腰椎和第一薦椎最多。副總統賴清德即是第五腰椎和第一薦椎椎間盤突出壓迫神經,釀成急性下背痛,才會緊急進行腰椎微創手術,手術僅花1小時即完成,並且隔日出院。

腰椎椎間軟骨突出非一朝一夕,不良姿勢可能是元凶

造成腰椎椎間軟骨突出並非一朝一夕,但是日積月累的不良姿勢卻可能是元凶。復健科醫師林宗慶表示,在這一段新冠疫情防疫期間,大家配合防疫待在家中時間變長,長時間久坐或大量採購家庭用品搬重物,若是姿勢不良或長時間固定姿勢不動,容易造成椎間盤不當受力,嚴重的話就可能造成椎間盤突出,不可不慎!

【牢記7個自保動作】

以下提供日常7個自保動作要領及口訣,方便民眾自我提醒:

1.側翻起身 要注意

2.夾臀直背 有夠水

3.抬腳綁帶 莫忘記

4.挺胸平視 顧眼力

5.坐好坐滿 不費力

6.挺腰屈膝 蓋有力

7.硬舉用髖 不閉氣

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版