罕見黴菌孢子感染,傷口潰爛化膿…顯微技術成功清除致命孢子

顯微技術突破醫學疆界,已經能成功清除罕見致命黴菌孢子,以及能輔助腸道移植,重建病人聲帶。現年30歲的王小姐在3年前半夜騎機車時,因一時閃神,連人帶車摔落田裡,右膝受到嚴重撕裂傷並受泥巴汙染。送醫經過常規清創縫合後,傷口並不如預期中逐漸恢復良好,反而開始潰爛化膿,且傷口微生物培養顯示並非一般的細菌感染,而是罕見的黴菌菌絲(Scopulariopsis Brevicaulis),顏色呈淡棕色,單株直徑約5~8微米。


罕見黴菌孢子感染,傷口潰爛化膿…顯微技術成功清除致命孢子

中國醫藥大學附設醫院整形外科醫療團隊 。圖片左起:李建智主任、患者王先生、陳宏基院長、患者王小姐、劉恩瑋醫師。(圖片提供/中國醫藥大學附設醫院)

中國醫藥大學附設醫院整形外科陳宏基醫師帶領醫療團隊,透過顯微技術突破傳統醫學的疆界,切除微小而致命的孢子,成功解決威脅病人性命逾4年的罕見黴菌感染。

罕見黴菌孢子感染,顯微技術成功清除

王小姐轉至中國附醫整形外科,並經3年高達40次清創手術治療後,發現按照教科書上的大範圍切除,甚至使用皮瓣手術也不能解決如此嚴重、困難的傷口感染問題。對此,陳宏基醫師與醫療團隊最後選擇採用顯微技術為病人清除病原體,以顯微鏡檢查傷口並將放大倍率調到最高,發現傷口裡面有很多看似正常的組織,卻藏著不該存在的小黑點,耗費數小時才將傷口上的黴菌孢子一一剝除。

兩個月後,微生物培養已找不到黴菌,病人的傷口也完全復原,組織重建工作得以圓滿完成;三個月後,病人已經可以正常行走並開始工作,甚至可以自信地穿著短褲在外走動。

下咽癌全喉切除無法吞嚥進食,顯微技術輔助腸道移植

另外1名王先生在50多歲時罹患下咽癌,依照醫療常規接受了全喉切除手術,從此無法講話與吞嚥進食,也失去溝通與進食能力。之後至中國附醫整形外科諮詢,醫療團隊與王先生溝通後,建議可選擇「自體腸道移植重建聲帶」手術,術後恢復良好,不僅能順利進食、恢復說話,甚至還能唱唱簡單的歌,享受含飴弄孫之樂。

陳宏基醫師指出,下咽癌病人因接受全咽喉切除術,術後吞嚥能力和言語等基本功能連帶喪失。陳宏基醫師憑藉數十年的手術經驗,獨創「游離迴盲瓣(Free Ileo-colon Flap)」同時建立自然的聲音與穩定的消化道,可利用將迴盲瓣及段迴腸移植至頸部,用來重建新的聲帶。此也可運用於其他如喉部創傷、頸部腫瘤、放療後喉損傷、腐蝕性液體傷害等適應症。

近5年來,陳宏基醫師為了幫助與改良重建病人語音功能,在使用腸道移植重建發聲器的時候,加上自主神經與頸叢神經的吻合,可把本來不受控制的平滑肌變成可受控制的肌肉,藉此有效改善語音功能,成功開創了以往未見的治療新方法,造福病人。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/242/89294

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版