專家籲:冬天前全民打第四劑?李秉穎:健康人打第四劑,保護力提升有限

中研院兼任研究員何美鄉近日發文指出,除了針對高危險群,如果在今年冬天以前尚未被感染的民眾,在冬天前也應該接種第4劑。今日疫情記者會有媒體詢問,指揮中心會考慮調整嗎?


專家籲:冬天前全民打第四劑?李秉穎:健康人打第四劑,保護力提升有限


衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎表示,根據以色列研究全民都打第四劑,觀察效果發現如果是有重症因素,包括年長者或是有一些潛在疾病的人打第四劑,可以提高保護效果。可是如果是健康人打第四劑,保護效果提升相當有限。所以,現在對於高風險的人建議打第四劑,一般民眾就依個人意願包含醫護人員在內,沒有強制性。

未來是不是要打第五、六劑,要看疫苗發展跟實證根據,到底未來會是怎麼樣。我們知道變異病毒不斷出來,以後有可能會出現次世代新冠疫苗,次世代新冠疫苗是針對變異的病毒做比較好的改善免疫功能反應的工作,有比較有效能促進免疫功能對抗變異病毒,說不定未來會考慮再打其他劑次的疫苗。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89302

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版