BA.4、BA.5變異株已有本土個案?羅一鈞:不敢說一定沒有,8、9月恐大規模流行

指揮中心日前公布最新境外移入病毒定序,Omicron新亞型變種病毒BA.4、BA.5已有逾60例,皆為邊境攔截個案。有國內醫師認為,這兩種變異株可能已入侵境內,媒體問目前有監測到這種情形嗎?指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今30日表示,不敢說一定沒有,但不至於在現階段產生大規模流行,可能是要到8、9月之後的事。


BA.4、BA.5變異株已有本土個案?羅一鈞:不敢說一定沒有,8、9月恐大規模流行


根據台大兒童醫院院長、感染科權威黃立民表示,目前的疫情沒有想像中下降,必須要再觀察釐清2個方向,包括目前哪些縣市有再增加病例,再者,國內有BA.4、BA.5病毒流行,應該進行本土病例的監測。

對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前疫情看起來沒有大爆發狀況,數字成長與前一週幅度類似,對於目前境內是否有隱藏或潛在的BA.4、BA.5病毒,不敢說一定沒有,畢竟Omicron病毒有可能透過境外移入未驗到,或是3+4在例行篩檢以外,已無症狀或輕症方式,已經進入到社區。

不過,我們仍有社區防火牆概念,包括有自然感染個案數滿多的,目前仍有一些自然免疫力產生的保護力,加上透過第三劑或四劑疫苗的保護力,目前也正在逐漸加強中。

對於抵抗新病毒Ba.4、BA.5的入侵,多數專家認為有可能會進入社區,但不至於在現階段產生大規模流行,如果要產生流行,可能是要到8、9月之後的事。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89314

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版