過動兒服藥打疫苗安全嗎?疫情暑假在家需要停藥嗎?

在疫情下又適逢暑假,家中有注意力不足過動症(ADHD)小孩的家長紛紛詢問醫師:「我的孩子長期服藥,適合打疫苗嗎?」、「我的孩子在暑假可以先停藥嗎?」,面對藥物治療,家長應建立怎樣的態度,幫助小孩治療達標?


過動兒服藥打疫苗安全嗎?疫情暑假在家需要停藥嗎?


注意力不足過動症ADHD是一種神經發展障礙 (Neurodevelopmental disorder),或稱為神經發展疾患,主要成因來自腦部額葉皮質下迴路及其他腦區的功能不足導致。會影響孩子出現不專心、衝動、坐不住、情緒和行為問題,還有專注力、執行力,以及組織規劃能力不佳等情形。

臺中榮總調查:ADHD國小兒童盛行率調查,大約為7%~8%

臺中榮民總醫院精神部主任,同時也是兒童青少年精神專科醫師的林志堅主任表示,台中榮民總醫院近幾年做過國小兒童盛行率調查,大約為7%~8%,如果以一個國小班級約20~30名學童來看,平均就有1~3位小朋友患有ADHD,而出現注意力不集中、容易衝動、過動的情况。

根據研究發現,ADHD注意力不足過動症大約有80%與基因遺傳有關,其他原因也包括有毒物質、母親懷孕時喝酒、抽菸、感染及周產期併發症、癲癇、腦炎等腦傷,以及胎兒時期腦神經發展異常等。

家長給過動症孩子投藥,經常面臨兩難

事實上,ADHD透過藥物治療,可以達到良好控制效果。但是,當家長面臨需要給過動症孩子投藥時,卻往往面臨兩難的情况。ADHD注意力不足過動症的家長經常因為對醫學知能不足與焦慮,一方面擔心小孩因為過動、衝動、注意力不集中,而影響生活、人際關係和學習成就,甚至未來成人後的發展,想要積極治療維持正常的生活和學習品質;另一方面又擔心接受治療需要服用藥物,會不會有副作用、成癮、影響生長發育等。

林志堅主任分享,在門診中發現有一些高血壓、糖尿病患者,開藥給患者服用時,都知道要定期吃藥且非吃不可,不太會詢問藥物是否會有副作用;但是ADHD過動症兒童的媽媽聽到孩子要吃藥時,就會擔心吃藥會不會有副作用、影響生長發育。

任何一個藥物取得核准上市前,都經過安全性與有效性的追蹤研究,且做過臨床實驗,並須經過衛生主管機關例如美國FDA、日本厚生省、台灣衛福部食藥署等核可。過動症的藥物從1950年代使用迄今已經60年,有明確的療效與安全性佐證,甚至比有一些需要EUA緊急授權使用的疫苗還安全,因為疫苗還沒有長期追蹤對於新冠病毒的保護力作用的情况。所以過動症的藥物相較於新冠疫苗是安全的。

ADHD藥物治療,有很好的療效與安全性

林志堅主任表示,醫學研究證實,ADHD注意力不足過動症藥物治療有很好的療效與安全性,可以有效改善孩子注意力不足、過動、衝動等核心症狀,幫助孩子提高學習成效、穩定情緒,以及增進人際互動關係。


過動兒服藥打疫苗安全嗎?疫情暑假在家需要停藥嗎?

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版