B肝男保肝「做半套」,輕忽腹超檢查?就醫竟確診肝癌第二期

患有慢性B肝、C型肝炎的患者,是肝癌的高危險群,不是只靠抽血檢查就好,而是必須定期透過腹部肝臟超音波檢查追蹤,才能找到微小的病灶,像是小於2公分的小型肝癌腫瘤。


B肝男保肝「做半套」,輕忽腹超檢查?就醫竟確診肝癌第二期

亞洲大學附屬醫院胃腸肝膽科陳家禹主任說明,肝臟是沉默的器官,必須要透過各項檢查才能得知健康狀況,尤其慢性B、C型肝炎患者更是肝癌的高危險群,除了定期抽血檢查肝發炎指數、腫瘤標記之外,務必要定期透過腹部肝臟超音波檢查追蹤,才能找出微小的病灶。(圖片提供/亞洲大學附屬醫院)

1名50歲林先生是B型肝炎帶原者,但平時只固定在診所抽血檢查追蹤,多年來數據都正常,直到日前因血液中肝癌的腫瘤標記指數異常,轉介至醫院進一步安排腹部肝臟超音波,赫然在肝臟發現3公分腫瘤,已是第二期肝癌。醫師呼籲,多數患者常疏於定期腹部超音波追蹤,導致小病拖成大病後悔莫及。

B、C型肝炎患者應定期做腹部肝臟超音波檢查

亞洲大學附屬醫院胃腸肝膽科陳家禹主任說明,肝臟是沉默的器官,必須要透過各項檢查才能得知健康狀況,尤其慢性B、C型肝炎患者更是肝癌的高危險群,除了定期抽血檢查肝發炎指數、腫瘤標記之外,務必要定期透過腹部肝臟超音波檢查追蹤,才能找出微小的病灶。

以患者林先生為例,他從小就知道自己是B型肝炎帶原者,平常偶爾想起才會到診所抽血,不過長年下來數值都正常,所以也沒到醫院做腹部肝臟超音波檢查,這一次因為驗出甲型胎兒蛋白數值升高,診所醫師轉介安排腹部肝臟超音波檢查,沒想到檢查結果,肝臟腫瘤已經3公分,確診為第二期肝癌。


B肝男保肝「做半套」,輕忽腹超檢查?就醫竟確診肝癌第二期

肝癌初期大多沒有症狀,患者若是出現疲倦、體重減輕、黃疸、腹部疼痛等症狀時,都已經到了肝癌末期。(圖片提供/亞洲大學附屬醫院)

B型肝炎患者抽血時會檢查血液中GOT(又稱AST)及GPT(又稱ALT)的濃度,是肝發炎指數的評估指標,以及血清中的甲型胎兒蛋白,作為肝癌的腫瘤標記,但指數正常並不代表肝臟沒有問題,仍須搭配腹部肝臟超音波檢查,才能更加精準。

僅靠抽血檢查可能會忽略小型肝癌,例如2公分以下肝腫瘤

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版