夏天臉上出油狂冒痘,該怎麼搶救?中醫:養肌先護腎,吃莓果+按摩2大穴位

夏天氣候高溫、潮濕,還有強烈紫外線來攪局,肌膚受到多重外在威脅而拉警報,不但臉上容易出油狂冒痘,也容易出現濕疹,感覺紅癢,甚至乾燥脫皮,十分困擾。中醫師表示,近來門診發現,因為類似上述皮膚問題前來求診的人增多了,加上高溫下民眾還需長時間配戴口罩,使得皮膚問題雪上加霜。


夏天臉上出油狂冒痘,該怎麼搶救?中醫:養肌先護腎,吃莓果+按摩2大穴位

高溫下民眾還需長時間配戴口罩,使得皮膚問題雪上加霜。

出門在外如果未加以防曬防護,容易使肌膚直接暴露在陽光下,皮膚自然會經常出油、影響代謝。尤其,頻繁進出冷氣房,卻忽略最重要的保濕工作,皮膚容易因為乾燥形成小細紋、缺乏彈性,自然也容易逐漸老化。

究竟在夏天應該如何進行肌膚保養呢?張文馨中醫師表示,建議內服外用養肌,有關外用保養除了應做好潔顏、保濕與日常防護外,還可以搭配內用的中藥養顏茶飲,從身體的五臟六腑來調理,散發好氣色。

夏季內服外用養肌,中醫:「護腎」是延緩老化的關鍵

中醫認為,腎為先天之本,「護腎」是延緩老化的關鍵,透過「補益腎精,滋陰養血」,來達到養顏美容及延緩老化;滋陰養血潤燥則能保持皮膚光澤,使皮膚不易乾燥,加強肌膚彈力緊緻,夏天補腎滋陰適合補充莓果類,例如野櫻莓、藍莓等。現代研究指出,莓果類含有高單位的花青素,能有效抗氧化,抵禦自由基、延緩衰老,和中醫的補腎抗老觀點不謀而合。


夏天臉上出油狂冒痘,該怎麼搶救?中醫:養肌先護腎,吃莓果+按摩2大穴位

夏天補腎滋陰適合補充莓果類,例如野櫻莓、藍莓等。現代研究指出,莓果類含有高單位的花青素,能有效抗氧化,抵禦自由基、延緩衰老,和中醫的補腎抗老觀點不謀而合。

另外,中藥典籍《神農本草經》提到:「蔘味甘,微寒…,安精神,定魂魄,止驚悸…」現代研究發現,人蔘的成分人蔘皂苷能舒緩疲勞、同時輔助新陳代謝,恢復肌膚應有的緊實與活力,適合從根本調理出健康美肌,做好全方位平衡力。

張文馨中醫師提供以下適合夏日飲用的保健茶飲:

紅棗枸杞高麗蔘飲

1.材料:高麗蔘1.5錢、紅棗(去籽)3顆、枸杞2錢、玉竹2錢。

2.作法:將藥材洗淨,包入過濾袋以便重複回沖,置入保溫杯中,沖入沸水800cc,悶泡20分鐘後即可代茶服用,或與1000cc水同煮至沸騰,再轉小火再煮10分鐘,用煮的更能入味。

3.飲用方法:白天飲用,遇到感冒或身體發炎情況時需暫停飲用。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版