兒童氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎「三部曲」!中西醫聯手擊退

過敏性疾病是目前台灣兒童最常見、影響日常生活與課業學習最重大的慢性疾病。根據統計,台灣兒童三大過敏性疾病包含過敏性鼻炎、氣喘與異位性皮膚炎,盛行率分別約為50%、20%與10%,隨著生活環境改變,疾病盛行率逐年上升;其中,不乏許多病童會有同時接受中西醫治療之需求。


兒童氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎「三部曲」!中西醫聯手擊退

中國附醫中醫兒科王婕醫師幫過敏兒童看診。(圖片提供/中國醫藥大學附設醫院)

秀秀從小患有異位性皮膚炎,皮膚紅疹遍佈面部與四肢,搔抓嚴重,甚則影響睡眠,病情嚴重反覆一年多,106年媽媽帶著秀秀至中國醫藥大學附設醫院中醫兒科門診就診,經中醫師依據病童的病情採取中藥藥浴、濕敷配合口服中藥治療,並透過中西醫整合與轉介,同時於西醫兒童過敏免疫風濕科開立止癢的抗組織胺等症狀治療藥物,中西醫合作照護,從內而外、標本兼治調理病童體質並解決皮膚問題,迄今異位性皮膚炎控制穩定。現年6歲的秀秀,這幾年皮膚控制穩定,除恢復健康皮膚,也成功脫離癢癢人生。

「兒童過敏中西醫聯合門診」診治許多過敏兒童

中國醫藥大學附設醫院自106年開設「兒童過敏中西醫聯合門診」以來,診治許多過敏兒童,其中,藉由中西醫整合照護改善中重度異位性皮膚炎的成果卓越,例如像是病童的異位性皮膚炎嚴重度分數(SCORAD)經治療後,由原來的53.67分下降至36.76分,皮膚炎範圍由53.20%降低為35.73%,並有效減少口服類固醇的使用量。

中國醫藥大學附設醫院中醫兒科為提升兒童過敏性疾病的中西醫整合照護,開設的「兒童過敏中西醫聯合門診」多年來致力於跨團隊整合照護,除取得衛福部中西醫合作照護模式計畫補助,110 年更以「中西醫整合照護,全面守護過敏兒」榮獲「國家品質標章」(Symbol of National Quality Award, SNQ)認證。門診醫療團隊成員包含中醫兒科賴琬郁主任、王婕醫師,中西醫結合科顏宏融主任、兒童醫院王志堯院長、兒童過敏免疫風濕科魏長菁主任等,在治療兒童氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎三大常見兒童過敏性疾病上具有豐富的經驗。醫療團隊也建議,若過敏性疾病孩童有以下情形,可選擇合併中西醫治療:


兒童氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎「三部曲」!中西醫聯手擊退

由左而右:賴琬郁中醫師、病童秀秀的媽媽、 六歲患者秀秀、王婕中醫師、魏長菁醫師。(圖片提供/中國醫藥大學附設醫院)

過敏性鼻炎/氣喘

●反覆上呼吸道感染

●頻繁急性發作

●合併多種共病,如多種過敏性疾病、身材瘦小、肥胖、注意力不集中、過動症、睡眠呼吸障礙等

●使用鼻內/吸入性類固醇仍控制不佳、困難減藥停藥者

●擔心長期使用鼻內/吸入性類固醇、氣喘藥(欣流)之副作用

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版