確診男胸痛「痛徹心扉」,竟是主動脈剝離!醫護10小時爆汗搶救

新冠肺炎確診男子出現胸痛「痛徹心扉」,竟然是主動脈剝離!馬偕紀念醫院心臟血管外科團隊日前完成一例COVID-19確診個案主動脈剝離緊急手術。病人為52歲有高血壓病史的男性,因為呼吸喘先到外院求治,發現為心包膜積液且為COVID-19確診個案,症狀持續惡化遂轉送至本院,經急診進一步診斷為主動脈剝離,立刻安排緊急手術,在醫療團隊長達10小時的手術後,病人術後恢復良好,現已康復出院並定期返診追蹤。


確診男胸痛「痛徹心扉」,竟是主動脈剝離!醫護10小時爆汗搶救

馬偕紀念醫院心臟血管外科團隊日前完成一例COVID-19確診個案主動脈剝離緊急手術,醫護10小時爆汗搶救。(圖片提供/馬偕醫院)

由於病人為COVID-19確診個案,從外院轉入即遵照醫院防疫動線,由專屬通道抵達台北急診隔離區,電腦斷層檢查診斷為急性主動脈剝離,於是立即聯繫心臟外科團隊診治,經心臟外科醫師進一步判斷病人為 A型主動脈剝離合併有心包填塞,有立即手術治療的急迫性。病人隨即由穿著標準防護的護送人員,經專屬電梯直接進入「雙負壓前室之正壓手術室」進行緊急手術。

主動脈剝離手術,極度考驗醫療團隊體力與耐力

負責執行手術的馬偕紀念醫院心臟血管外科主任簡禎彥表示,主動脈剝離是一項極度考驗醫療團隊體力與耐力的手術,手術時間動輒6至8小時以上,以往的經驗可以安排團隊人員輪替,但考量病人為確診個案,希望盡可能減少在手術中曝露的醫療人員,最後決定以10人小組全程穿著乙級防護隔離裝備,手術過程中無接替休息、全程站立、低頭專注,不吃不喝也不上廁所,10小時後,每個人都汗流浹背、精疲力盡。

簡禎彥醫師回想手術時的場景表示,乙級裝備確實會影響手術的進程,由於多層防護衣和手套阻隔影響手術的流暢度,且經常因面罩起霧而影響視野和手部的觸感,而需更換面罩或放慢速度,維持無菌和動作上也需更加謹慎小心,手術團隊溝通上必須更加明確而清楚。參與手術的成員也表示,當全套裝備著裝完畢後,身體立即感到悶熱,但心中仍有一種即將要上戰場的使命感醞釀著,這就是醫療人員的驕傲。

手術後病人轉至防疫專責加護病房觀察術後情況及會診感染科醫師持續治療COVID-19。病人在經歷一場生死浩劫後,在專責病房內、迎接新生的52歲生日。在解除隔離轉至一般病房後,向醫療團隊一再表示感謝。

A型主動脈剝離,是相當緊急而危險的情況

簡禎彥表示,主動脈剝離分為A型和B型,A型主動脈剝離是指血管病灶範圍涵蓋包含升主動脈,有時甚至包含到主動脈瓣和心臟冠狀動脈,是相當緊急而危險的情況。病人經常是前一秒活動自如,下一秒就感到撕裂性的前胸悶痛,甚至延伸到背後或脖子,一瞬間便可能發生心肌梗塞、腦中風、昏迷等緊急情況,是與時間賽跑救命的急症。近年來隨著國人生活飲食習慣的改變,以及遺傳性高血壓、抽菸等危險因子,導致這類心臟血管疾病的族群年齡也有逐漸下降的趨勢。

馬偕紀念醫院為保障確診病人就醫的權益,也保護其他病人以及相關醫護人員、手術室及體外循環師的安全,設立一間獨立空調、固定換氣的「雙負壓前室之正壓手術室」,在疫情期間提供心臟外科、骨科、神經外科、婦產科等外科系必要之手術;據統計,在疫情高峰期,今年5月及6月在「雙負壓前室之正壓手術室」已完成41例各種急重症手術。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89423

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版