節醫減藥、預防失能、打造健康長壽島,「精準健康聯盟」成立揭牌!

人口老化、慢性病人口攀升,造成醫療財政負擔加重,導致許多無效治療及浪費醫療資源。因此,有鑑於精準醫療重要性,可提供個人化的醫療服務,能朝向節醫減藥方向發展,進而預防失能,將台灣打造成健康醫療長壽島,於是「精準健康聯盟」於今21日正式成立與揭牌!


節醫減藥、預防失能、打造健康長壽島,「精準健康聯盟」成立揭牌!

「精準健康聯盟」成立的目的,正是為了促進台灣健康智能的工程科技與相關技術在健康及醫療上的應用與發展,以及台灣健康及醫療產業精實化與智能化的整合,並互相交流來提升相關科技與學術的水準。

「精準健康聯盟」成立的目的,正是為了促進台灣健康智能的工程科技與相關技術在健康及醫療上的應用與發展,以及台灣健康及醫療產業精實化與智能化的整合,並互相交流來提升相關科技與學術的水準。進而推動亞健康教育,培育此領域的專才,倡導節醫減藥,預防失能,結合在地產業將台灣打造為健康長壽島。


節醫減藥、預防失能、打造健康長壽島,「精準健康聯盟」成立揭牌!

「精準健康聯盟」發起人為台灣健康智能科技發展學會張文瀚理事長表示,醫療要做好,最根本是要把健康做的更精準。(圖片提供/精準健康聯盟)

「精準健康聯盟」發起人為台灣健康智能科技發展學會張文瀚理事長表示,醫療要做好,最根本是要把健康做的更精準。此次共結合5大學會與協會共同成立,結合產業、學界、醫界三大支柱,共同打造精準健康大未來,邁向更好的里程。

「精準健康聯盟」是由台灣健康智能科技發展學會張文瀚理事長、台灣工程科技與應用醫學學會張合理事長及中華亞健康協會李嘉華理事長在今年4月13日發起並成立籌備會,後續又加入臺灣國際安全醫院學會及臺灣健康醫院學會,並於6月21日舉辦此五個發起單位聯合理監事會,會中決議通過成立「精準健康聯盟」並簽訂「共同成立精準健康聯盟MOU」,並舉辦「精準健康聯盟成立揭牌」儀式。


節醫減藥、預防失能、打造健康長壽島,「精準健康聯盟」成立揭牌!

「精準健康聯盟」此次共結合5大學會與協會共同成立,結合產業、學界、醫界三大支柱,共同打造精準健康大未來,邁向更好的里程。(圖片提供/精準健康聯盟)

中華亞健康協會李嘉華理事長表示,台灣人口2350萬人,根據國發會資料估計50年後人口會只剩下不到1600萬人,意謂著工作人口急速下降,但是老年人口急速上升代表繳稅的人少了,政府負擔加重了,應該要重視此問題。成立精準聯盟的目的是個人化,過去醫療治療採取的方式是面對一群人,而醫療器材發展都是朝個人化方向走,同理,健康也必需朝精準化醫療前進。

臺灣健康醫院學會理事長、台安醫院院長黃暉庭表示,台灣健康醫院網絡是從歐洲開始萌芽,目前台灣健康醫院網絡是全世界第一大的網絡,我們研究過參與人數都是世界第一,這十幾年來我們都是以台灣健康促進網絡的名義參加國際活動,各醫院的貢獻良多。台灣健康醫院學會這個網絡主要的目的是希望能改變醫院的思維,醫院不是只有治療疾病的地方,尤其台灣已經進入老齡化,醫院也要推動精準科技化的健康管理模式,讓全民得到健康。精準聯盟是一個很好平台,能提供跨異業結合,發揮更大的力量。

馬偕紀念醫院前院長/胃腸肝膽科資深主治醫師施壽全醫師、施壽全表示,醫療是以人為本,如何維護健康,甚至如何預防疾病,與精準醫療息息相關,包括進行基因檢測,再做診斷治療,智慧醫療可以節省人力、醫療資源,患者也能同時受惠。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版