車禍高位頸椎斷裂,恐影響呼吸心跳!頸椎內固定手術緩解疼痛無力

車禍傷及頸椎,不可大意,尤其是高位脊椎損傷,恐影響呼吸心跳及四肢活動力。5月中旬某日凌晨,72歲的劉女士搭乘計程車返家途中被後車追撞,由救護車就近送往林新醫院住院觀察。隔天早上專科護理師查房時,患者說她頭痛欲裂、左側肢體乏力、解尿困難必需裝置導尿管,所以向主治醫師報告。


車禍高位頸椎斷裂,恐影響呼吸心跳!頸椎內固定手術緩解疼痛無力

林新醫院神經外科邵國寧主任為患者進行頸椎電腦斷層,發現她的高位第二節頸椎斷裂,所以會發生頭頸嚴重疼痛、頸部僵硬,且合併頸椎第一、二節不穩定,建議做頸椎內固定手術。(圖片提供/林新醫院)

神經外科邵國寧主任為患者進行頸椎電腦斷層,發現她的高位第二節頸椎斷裂,所以會發生頭頸嚴重疼痛、頸部僵硬,且合併頸椎第一、二節不穩定,建議做頸椎內固定手術。與家屬做病情解說溝通後,家屬同意積極治療。

高位頸椎斷裂採頸椎內固定手術,可縮段短病程,即時緩解疼痛、無力等症狀

劉女士回憶當天的情況,仍心有餘悸,她說,車禍當下她坐在副駕駛座後面,只聽到「碰」的一聲,不知道發生什麼事,然後就到了急診。邵國寧主任說,這是強力快速的震盪造成斷片,一般就稱為腦震盪。患者因外力造成頸椎斷裂,此為高位頸椎受傷,須早期治療不可輕忽,一但嚴重會影響呼吸、心跳及四肢活動力。尤其頸椎第一、二節不穩定,需行內固定減少滑脫致脊髓及神經二次傷害。頸椎內固定手術為積極治療方法,可縮段短病程,即時緩解疼痛、無力等症狀。


車禍高位頸椎斷裂,恐影響呼吸心跳!頸椎內固定手術緩解疼痛無力

神經外科邵國寧主任為患者採取頸椎內固定手術,可縮段短病程,即時緩解疼痛、無力等症狀。(圖片提供/林新醫院)

術後患者左手及左腳肌力恢復正常,幾乎與一般正常人無異,排泄正常可移除導尿管。術後約2天,使用頸圈可下床行走。為了保護頸椎不再受到二次傷害,頸圈必需至少使用2-3個月,一般生活起居不會受到太大影響,後續需觀察患者恢復情形判斷可否繼續工作。

林新醫院神經外科邵國寧主任表示,車禍後或運動受傷後肢體無力,很多患者以為是一時的神經或肌肉損傷,只要做多運動或甚至復健就會慢慢好起來,其實這是錯誤的觀念。應該尋求神經外科的幫助,由科學的儀器來判斷損傷的情況,對症下藥。

以劉女士的案例來說,若錯過黃金治療時期,不但肢體會漸漸麻木失去功能,甚至可能無法呼吸或心跳停止。邵國寧主任說,醫療發達的今天,很多神經外科的手術都已經是微創即可達成,不但時間短、傷口小還能恢復得快又好。民眾千萬不要諱疾忌醫,盡速就醫才是維護健康的不二法門。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版