男子長年鼻塞、睡覺打呼真困擾!揪出罪魁禍首竟然是它…

如果長期有鼻塞的症狀,連睡覺也頻頻打呼,不但影響睡眠品質,更會使白天精神不濟,必需到門診求診。陳先生是七年級生,出社會後因為帥氣的五官很有人緣。近5年卻發現鼻子外觀有點塌,甚至正面看起來鼻型有扭曲的狀況。隨之而來也有鼻塞的症狀,連睡覺都鼻塞,除了打呼更影響睡眠品質。白天總是精神不好,注意力不集中,狀況一年比一年嚴重,甚至影響陳先生的自信,進而影響工作。


男子長年鼻塞、睡覺打呼真困擾!揪出罪魁禍首竟然是它…

如果長期有鼻塞的症狀,連睡覺也頻頻打呼,不但影響睡眠品質,更會使白天精神不濟,必需到門診求診。

充滿焦慮的陳先生到三軍總醫院耳鼻喉部暨醫美中心孫萬烜醫師門診求診,想解決鼻塞問題與了解鼻形變化的原因和補救辦法,經過仔細病史詢問才發現導致這一連串戲劇性變化的罪魁禍首!原來陳先生在十幾歲的時候因為長年鼻塞過敏,醫師跟他說鼻中膈彎曲,當時接受了鼻中膈彎曲切除術。雖然術後有解決鼻塞的問題,沒想到20年後卻又開始有鼻塞問題產生。除了鼻塞,鼻中膈切除手術將近20年後,發現鼻外型塌陷扭曲,山根感覺越來越低,從正面看鼻形也成了扭曲的S型。

孫萬烜醫師表示,其實一般而言,童年的鼻塞過敏問題最主要的治療是鼻噴劑等藥物治療。因為骨骼還在發育,通常不會在18歲之前做骨骼相關的切除手術。

導致鼻中膈彎曲有原因,內視鏡矯正沒有傷口,恢復期很短

鼻中膈彎曲是鼻內部隔開兩個鼻腔的隔板彎曲,導致鼻中膈彎曲的原因最常見是在發育過程中,鼻中膈不同骨板之間接合不齊導致。進而導致鼻黏膜表面不平整的歪曲,在長大發育過程中愈來越嚴重。鼻子結構性的彎曲,輕則導致鼻塞,嚴重可能影響鼻竇的健康循環,導致慢性鼻竇炎產生息肉等嚴重問題,更有可能影響嗅覺功能。鼻中膈彎曲的矯正目前最常使用內視鏡的方式,從鼻孔進入切開黏膜,將彎曲的鼻中膈軟骨移除,外觀沒有傷口,恢復期很短。


男子長年鼻塞、睡覺打呼真困擾!揪出罪魁禍首竟然是它…

陳先生術前(左)、術後(右)。(圖片提供/三軍總醫院)

陳先生在十幾歲就接受了鼻中隔手術的治療,雖然當下解決鼻塞的問題,切掉的鼻中隔空缺經年累月卻會被疤痕組織填滿。漸漸的導致鼻攣縮的問題,使外觀上鼻子微有塌陷。如果連外觀都有歪的鼻扭曲,除了可能伴隨的鼻中隔彎曲矯正外,也要一併矯正鼻外觀扭曲問題。

自體軟骨做為材料重建鼻型,矯正鼻外觀扭曲

經過跟陳先生的仔細討論,孫醫師藉由自體軟骨做為材料,重建鼻型。利用肋骨牆而有力的特色,支撐山根和鼻頭,完整重建出適當之鼻型。

如果有鼻塞問題的民眾,除了先評估自己是否有鼻扭曲的現象,更建議到耳鼻喉科做詳細檢查,醫師能針對鼻中隔和鼻骨做完整評估,給予病患最好的治療。透過看診提升生活品質的同時,也能夠達到外觀滿意度的加分效果。未成年的民眾也建議先用藥物的方式治療鼻子過敏的問題,盡量避免骨骼還在發育的時候接受鼻中膈相關手術,以免導致成年後可能的鼻塌陷狀況。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版