醫師示警: BA.5疫情7月底反轉上升 王必勝:機會不大,8月底有可能

BA.5已經入侵台灣,目前也是國外主流病毒株,精神科醫師潘建志以數學模式推估,台灣單日確診數會在7月底反轉上升。指揮中心指揮官王必勝今22日表示,7月底反轉機會比較小,但是8月底有可能,將會繼續嚴密監測做好準備。


醫師示警: BA.5疫情7月底反轉上升 王必勝:機會不大,8月底有可能


潘建志表示,BA.5在動物實驗中致病力較強,各國住院率有的持平(南非)有的上昇(紐/日),日本學者認為BA.5較BA.2.*系更容易侵犯下呼吸道,病程較長。在日本BA.5已創下確診巔峰。7月底,台灣日確診數會反轉上昇。物資可提前準備,旅遊聚餐開店請仔細評估。台灣管制放鬆,疫情會漸漸和國際同步。

指揮官王必勝表示,所謂數理模型推估,各種模型方法不同,推估結果會有不同,是否會在7月底反轉,我們認為機會比較小,是否會在8月,是有可能。我們仍然是嚴密監測,做好準備,很多專家看法會參考。

另外,媒體詢問,昨天指揮中心有說BA.5疫情可能在8月中或8月底,目前是否有評估BA.5大流行時間就是會在8月發生嗎?

指揮中心發言人莊人祥表示,其實說會反轉,應該是說除了BA.5在本土病例在定序所佔的比例升高之外,還有跟人流也有關,至於何時會反轉其實很難估,目前大致上是以8月中的可能性高,當然也是初步的估計,未來仍然有隨時修正的可能。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89521

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版