幫心臟手術病人止痛新利器!中榮以神經阻斷術止痛、加速恢復

進行心臟手術的患者往往會出現術後疼痛,面對此棘手的情况,醫界不斷在尋求突破。臺中榮總醫院麻醉部率先於2020年開始將豎脊肌神經阻斷術應用於心臟手術病人止痛。臨床發現,心臟手術移除呼吸管後72小時期間,疼痛分數顯著較低,且額外嗎啡藥物需求劑量亦顯著下降,呼吸功能也顯著改善。


幫心臟手術病人止痛新利器!中榮以神經阻斷術止痛、加速恢復

臺中榮總醫院麻醉部率先於2020年開始將豎脊肌神經阻斷術應用於心臟手術病人止痛。

今年5月開始台灣COVID-19本土疫情再次爆發,各醫院皆面對中重症COVID-19確診者醫療人數增加的情境,但是在臨床實務負擔加重之餘,臺中榮熜依然支持住院醫師參與醫療國際會議,一方面幫助年輕醫師拓展視野,觀摩國際頂尖醫療成果發表,另一方面也發表臺中榮總醫院麻醉部最新研究:「豎脊肌神經阻斷術(Erector spinae plane block)應用在心臟手術之成效」,讓臺灣醫療技術發展可以與國際接軌,展現成果。

也因為當時臺灣疫情嚴峻,臺中榮總張詒婷醫師及梁婷瑋便成為唯一到場參與「2022年義大利米蘭歐洲麻醉醫學會」的台灣團隊,相當吸睛。當她們上臺發表台灣於豎脊肌神經阻斷術應用在心臟手術的經驗時,亦引發與會的各國醫師熱烈討論與提問,大大增加台灣能見度。

心臟手術疼痛是必然的嗎?

長久以來,接受心臟手術後的疼痛堪稱難纏而棘手。因心臟術後病人多使用抗凝血藥物,體內止血功能較差,若使用具有良好局部疼痛控制的硬脊膜外止痛,有造成術後血腫的疑慮,恐影響中樞神經功能,故僅能侷限於副作用多的靜脈式嗎啡止痛藥物。豎脊肌神經阻斷術(Erector spinae plane block)是新發展的周邊神經阻斷的疼痛控制方式,除可以提供良好止痛效果,也可避免術後出血。

近年來,豎脊肌神經阻斷術在國際麻醉界蔚為流行,文獻上指出其對於胸腔傷口有良好止痛效果,且能有效降低嗎啡類藥物的使用並因此減少呼吸抑制、噁心嘔吐等副作用。

加入神經阻斷術 術後加速恢復如虎添翼

為幫助更多心臟手術病患能獲得更好的麻醉與術後恢復療程,台中榮總麻醉部心胸麻醉科張詒婷醫師,率先於2020年開始將豎脊肌神經阻斷術應用於心臟手術病人止痛。為比較此新型照護模式與傳統照顧模式有何差異性,故自2021年1月到8月,將使用自控式豎脊肌神經阻斷術心臟手術之病人與同時期接受傳統照護心臟手術病人進行對照分析。研究發現,使用豎脊肌神經阻斷術組,在心臟手術移除呼吸管後72小時期間,疼痛分數顯著較低,且額外嗎啡藥物需求劑量亦顯著下降,呼吸功能也顯著改善。

麻醉部梁婷瑋醫師表示,從病患進入手術室的那一刻起,麻醉科醫師就擔負起守護每一個心跳,每一次呼吸的重責大任。能力越大,隨之而來的責任也就越大。除了研究上的成果發表,台中榮總麻醉部秉持初心,致力於高品質的麻醉,維護病患安全,提供最精準適切的麻醉照護,在固有基礎上發展尖端醫療技術,以期成為圍術期醫療的標竿。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/28/89559

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版