血糖難控制,可怕併發症多!藏在骨骼裡的骨鈣素是高血糖福音

許多高血糖者往往只關注血糖值,卻忽略血糖高對身體其他組織的傷害。根據統計,將近七成糖尿病患者有肥胖或脂肪肝,中風機率是一般人的二倍,50%會死於心血管疾病,而在洗腎人口中,將近一半是糖尿病患。醫師呼籲,高血糖患者要小心令人可怕的併發症,並且要有「共病預防」的觀念。


血糖難控制,可怕併發症多!藏在骨骼裡的骨鈣素是高血糖福音


世界最大的糖尿病學術盛會,美國糖尿病協會(ADA)年會甫於上個月落幕。ADA所發佈的治療指引,一向是臨床醫師參考遵循的準則。今年ADA年會中,與會專家強烈建議二型糖尿病患使用GLP-1受體促進劑這類型藥物。因為它除了能有效降血糖、減脂肪、副作用低,對於心臟與腎臟的保護性研究結果,更寫下了降血糖藥物嶄新的一頁。


血糖難控制,可怕併發症多!藏在骨骼裡的骨鈣素是高血糖福音

許多高血糖者往往只關注血糖值,卻忽略血糖高對身體其他組織的傷害。根據統計,將近七成糖尿病患者有肥胖或脂肪肝,中風機率是一般人的二倍,50%會死於心血管疾病。

GLP-1是人體中的腸泌素,美國FDA核准以減肥藥名義上市

GLP-1是什麼呢? GLP-1 (類升糖素胜肽-1)是人體中的腸泌素,我們在進食後,GLP-1會依據血中葡萄糖的濃度來刺激胰島素分泌調降血糖。但GLP-1作用的時間很短,且二型糖尿病患者GLP-1分泌特別不足,因而造成血糖控制不佳。


血糖難控制,可怕併發症多!藏在骨骼裡的骨鈣素是高血糖福音

GLP-1藥物獲得美國FDA核准以減肥藥名義上市。

有趣的是,原本是治療二型糖尿病的GLP-1藥物,竟然讓非糖尿病者也獲得好處,這就是現今全球非常熱門的瘦瘦筆(減肥針)。起因是患者在使用GLP-1降血糖之餘,意外發現也有輔助減脂效果,臨床實驗在非糖尿病的成效也相當顯著,因此獲得美國FDA核准以減肥藥名義上市。它的原理是延緩胃部食物排空、抑制食慾、增加飽足感等等。但費用不便宜,每個月療程大約要1300美元(約合台幣 37,000)。

專研改善慢性病病程的陳博聖醫師提到:GLP-1有這樣的好處,但是否有類似替代的方法呢?如果能夠找到有相同作用機轉且CP值更高的方式,將會使更多的高血糖及肥胖者獲益。

骨骼分泌的骨鈣素能活化器官,具內分泌調節功能

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版