肝癌連續42年名列癌症死因第2!WHO:讓肝炎護理更靠近

肝臟是沉默的器官,罹患B肝的人往往沒有症狀,卻可能走上「肝病三部曲」,從肝炎、肝硬化,最後變成肝癌。每年的7月28日是世界肝炎日,今年世界衛生組織(WHO)將主題定為:Bringing hepatitis care closer to you. 讓肝炎護理更靠近。主旨在提高對病毒性肝炎的認識,讓民眾瞭解病毒性肝炎會導致肝臟發炎,還可能導致嚴重疾病和肝癌。


肝癌連續42年名列癌症死因第2!WHO:讓肝炎護理更靠近

每年的7月28日是世界肝炎日,今年世界衛生組織(WHO)將主題定為:Bringing hepatitis care closer to you. 讓肝炎護理更靠近。

WHO指出雖然現在全球面臨一種出現在兒童身上不明感染原因的未知的新型急性肝炎,但仍需努力優先解決目前已知的B、C、D型肝炎感染問題。與急性病毒性肝炎不同,這三種感染會導致持續數十年的慢性肝炎,並最終導致每年超過 100 萬人死於肝硬化和肝癌。而這3種類型的慢性肝炎感染就是造成超過95% 的肝炎死亡的原因。

肝癌連續42年名列癌症死因第2

觀看國內病毒性肝炎感染情況,衛福部指出B、C型肝炎為慢性肝病與肝癌死亡的主要原因,國內每年因慢性肝病、肝硬化及肝癌造成約13,000人死亡,肝癌更高居癌症死因第二位,並已連續42年佔據癌症死因前2名位置。

「肝病三部曲」:肝炎、肝硬化、肝癌

北投健康管理醫院梁程超副院長指出,過往肝炎是台灣的國病,但隨著政府B型肝炎疫苗政策施打以及抗B、C型肝炎病毒藥物的治療,肝炎才逐漸得到控制。但因為肝臟內部沒有痛感神經,當發生病變時不會有明顯症狀,加上可能民眾對於肝炎的認知不足,當感染上病毒性肝炎大多不會有不舒服的感覺,B肝的健康帶原者甚至是肝功能還能保有正常狀態,因此忽略定期追蹤檢查,或不按醫師指示用藥。長時間下來,肝臟可能因反覆發炎受損,造成肝臟纖維化,而逐漸走向「肝病三部曲」:肝炎、肝硬化、肝癌。

梁程超醫師進一步說明,每年死於肝癌的人中,有60~70%是由於B型肝炎引起,20~30%則是由C型肝炎引起。B型肝炎帶原者若持續有肝發炎情況,有15~20%會發生肝硬化,也增加了肝癌的發生率;若發生C型肝炎病毒感染,至少會有一半以上變成慢性肝炎,其中約20%會導致肝硬化,肝硬化者每年有3~5%會變成肝癌。

研究:35~59歲B肝帶原和慢性肝炎者,每6個月做1次腹部超音波檢查

可以降低37%的肝癌死亡率

梁程超醫師也指出,因近年來肝炎在藥物治療上都有很好的成效,從歷年的國人十大死因統計中「慢性肝病及肝硬化」由100年排名第8,到近期公布的110年排名已退到第10名就可明顯看出。根據研究顯示,對35~59歲的B肝帶原和慢性肝炎者每6個月提供1次腹部超音波檢查,可以降低37%的肝癌死亡率。最後提醒民眾,肝臟是沉默的器官,呼籲慢性肝炎患者應定期接受肝功能及腹部超音波檢查,以早期發現肝臟病變,早期治療。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/30/89572

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版