馬偕兒醫:新冠疫苗、嬰幼兒常規疫苗可同時間、不同部位施打

為避免兒童感染COVID-19後造成的重症傷害,中央流行疫情指揮中心已配發兒童莫德納疫苗,並自7月21日起提供給滿6個月至5歲的孩童施打,但不少家長觀望之餘,也出現孩子常規預防接種與新冠疫苗施打時程上的顧慮。


馬偕兒醫:新冠疫苗、嬰幼兒常規疫苗可同時間、不同部位施打

馬偕兒醫:新冠疫苗、嬰幼兒常規疫苗可同時間、不同部位施打。(圖片提供/馬偕醫院)

對此,馬偕兒童醫院醫務部主任紀鑫表示,任何疫苗都有固定的施打時程,打完2週之後就會產生保護力,在醫師評估可以施打的情況下,新冠病毒疫苗與其他預防注射的時間不必刻意分開,可以在「同一時間不同部位」施打,不但可避免延誤施打時程,也可以節省家長往返的時間。

紀鑫表示,根據衛生福利部疾病管制署(CDC)建議,兒童莫德納疫苗一次劑量為0.2ml,2 歲以下施打部位為大腿前外側,2歲以上為非慣用手的上臂三角肌,接種後不需按揉,疫苗不良反應與成人差異不大,與其他疫苗多為接種部位產生紅腫、疼痛的情況類似,可以在紅腫處予以冰敷改善。

馬偕兒童醫院針對6個月以上至5歲孩童的莫德納疫苗施打,已由預約疫苗平台轉至醫院掛號系統,符合施打條件及完成注射者均贈送小禮物以安撫小朋友們的情緒;此外,為考慮家長及陪伴者之方便性,另增加7月30日及8月6日,連續兩個週六上午8:30-11:30,在臺北市建成國中設置院外施打站。預約掛號請點選

紀鑫說明,常規疫苗與COVID-19疫苗可同時間不同部位接種,亦可間隔任何時間接種;根據兒童健康手冊,嬰幼兒在成長過程中,為增強對疾病的保護力,有許多常規的預防注射時程,以6個月至5歲這個階段為例,正是常規疫苗接種較密集的期間,預定施打的疫苗,除了每年秋冬季節的流感疫苗外尚包括:

滿6個月:五合一、B型肝炎

滿1歲:水痘、麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗

滿1歲至1歲3個月:13價肺炎鏈球菌、A型肝炎

滿1歲3個月:日本腦炎

滿1歲6個月:五合一

滿1歲6個月至1歲9個月:A型肝炎

滿2歲3個月:日本腦炎

依據CDC建議,兒童於確診COVID-19後,除3個月內無法施打新冠疫苗外,在醫師評估身體狀況良好的情況下,並不會影響接種其他常規疫苗,請家長不必過於擔心。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89584

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版