長新冠常見2大症狀疲勞和腦霧!維生素D、輔酶Q10輔助照護

隨著確診人數上升,出現長新冠的人數也逐漸增加,世衛組織定義之COVID-19急性感染後徵候群(又稱長新冠Long COVID),為感染新冠3個月後全身出現多種無法以其他診斷解釋的症狀,且這些情況可能會持續數週、數月或數年之久。


長新冠常見2大症狀疲勞和腦霧!維生素D、輔酶Q10輔助照護

維生素D、輔酶Q10可能可以輔助照護。

COVID-19康復後可能面臨長新冠,有必要注意醫療照護

患有COVID-19疾病的人,可能會繼續出現難以解釋的症狀,而常規血液檢查、胸部X光片和心電圖的臨床評估結果都可能正常。這些症狀與「肌痛性腦脊髓炎/慢性疲勞綜合徵」和其他感染後可能發生的其他知之甚少的慢性疾病患者報告的症狀相似。台灣預防保健協會理事長、藥學碩士趙順榮藥師表示,對於COVID-19康復後,可能面臨長新冠情況者,有必要注意醫療照護。

根據各國研究,常見的長新冠Long COVID影響及症狀包括:

(1)呼吸道症狀:

呼吸急促易喘、心悸、胸痛或緊繃 、咳痰、咳嗽、咽痛、流鼻涕。

(2)神經精神症狀:

認知功能下降、記憶變差和注意力問題(腦霧)、焦慮、憂鬱、睡眠障礙(失眠)、耳鳴、嗅味覺喪失、腦炎後遺症和周邊神經病變等。

(3)胃腸道症狀:

胃炎、腹瀉、腹痛、厭食和吞嚥困難。

(4)全身症狀:

慢性疲勞症候群、肌痛性腦脊髓炎、肢體無力、關節疼痛、發熱、頭痛、多汗、頭暈、多處疼痛。

新冠感染後常見長新冠症狀:疲勞和腦霧

趙藥師說明,長新冠主要是因血管內皮細胞發炎及週邊神經受損所引起。我們先了解SARS-CoV-2病毒如何劫持線粒體?

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版