BA.5入侵北市爆2例本土,家人與同事也中鏢!

BA.5社區風險令外界關注,指揮中心今1日公布2例感染源不明的本土個案,皆為台北市年約30多歲的男女,累計4起BA.5社區感染,3例在北部、1例在南部。針對台北市首現BA.5社區感染個案,究竟是如何發現的?現在是快篩陽性視同確診,其中有1例個案是快篩陰性,為何可以去醫院做PCR?


BA.5入侵北市爆2例本土,家人與同事也中鏢!

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

北市首現2名BA.5社區個案,其中30多歲男已接種3劑疫苗,半年內無出國紀錄,7月24日開始發燒,自行就醫後進行PCR採檢陽性。這1名30多歲男匡列2位同住家人,其中一位陰性,另一名陽性,Ct值32,陽性個案於7月28日發病,仍然在定序中。

另1名BA.5本土個案為30多歲女性打過2劑疫苗,同樣無半年內出國史,7月23日出現發燒等症狀,不過快篩仍陰性,7月24日接受PCR採檢確認為陽性,Ct值19,經基因定序確認為BA.5,其同住家人6人採檢都為陰性,另匡列3名職場接觸者,其中1人陽性。

指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長表示,這1位快篩陰性個案本身是有慢性病需要住院治療,所以到醫院進行PCR,此家醫院剛好是合約實驗室,有在需要加強檢測計劃當中,發現Ct值比較偏低,個案就會做抽樣送昆陽實驗室,進行後續定序,此部份也反應了社區應該有小比例BA.5的社區感染的情形存在。

本土個案上週做了148件,裡面有檢出4件陽性。不過要注意的是,這4件陽性當中有2件屬於家庭接觸者,如果把接觸者的部份從分子分母稍微去除掉的話,大概是100件左右有驗出2件散發的社區個案,所以估計國內社區裡面BA.5的佔比大概是2%左右。

這個比例隨著入境的境外移入個案如果逐漸增多的話,預期這個佔比大概會慢慢的提升。國內專家預計8月中下旬BA.5的佔比會增加,伴隨著國內下一波疫情的攀升,這個部份是監測的重點。我們也在加強各區域合約實驗室的偵測,及早掌握到社區零星BA.5的個案。

目前這4起的BA.5社區感染的事件是以家庭感染為主,還沒有看到明顯社區外擴的情形。北部這1位30多歲女性個案,有從職場驗出到1位陽性的同事,這部份還要待後續定序結果來釐清究竟是跟BA.5有關,還是與目前本土BA.2流行疫情相關。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89611

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版