頭頸癌首進男性十大癌症第3名!復發患者新型局部治療露曙光

頭頸癌首度排名台灣男性十大癌症前三!根據108年最新癌症登記報告,頭頸癌的發生率排名擠下肝癌,成為男性十大癌症第三名。患者以40至60歲男性居多,而男性確診人數約為女性的10至11倍,並可能伴隨菸、酒、檳榔等不良生活習慣。


頭頸癌首進男性十大癌症第3名!復發患者新型局部治療露曙光

《為愛(癌)總動猿》系列活動共邀請六位癌友為《勇敢樂天》MV獻唱。(圖片提供/中華民國頭頸愛關懷協會)

頭頸癌發生率排名擠下肝癌,成為男性十大癌第三名

頭頸癌泛指原發於頭頸部的癌症,如口腔癌、鼻咽癌、下咽癌、喉癌等,因多數患者確診時為晚期,並且伴隨著高機率的復發與轉移,名列台灣男性癌症死因第四。據研究,局部復發或轉移是造成頭頸癌患者死亡的主要原因之一,早期患者約有兩成復發率,而晚期患者復發率甚至高達五成。

台大醫院副院長暨耳鼻喉科婁培人醫師呼籲,患者康復後仍需維持健康的生活習慣、遠離危險因子,若有出現異狀務必盡速就醫檢查。

五成頭頸癌患者治療後三年內復發 新型局部治療選擇現曙光

台北榮民總醫院腫瘤醫學部藥物治療科楊慕華醫師也說明,或許是因為傷口在嘴裡而疏於就醫,也可能是因工作忙碌而沒空看醫生,臨床觀察發現,就診的頭頸癌患者有將近半數是晚期患者。據研究顯示,近三成患者會發生局部或遠端轉移,亦有高達五成的晚期頭頸癌患者採取治療後三年內會在原處或局部區域復發。

婁培人醫師表示,過往復發患者的治療選擇有限,目前日本已核准「光免疫療法」,透過注射標靶分子結合光活化染劑,活化藥物,以期達成癌細胞凋亡的目標,是除了手術與放療之外的局部治療新選擇。此療法目前也已在台灣啟動第二期臨床試驗,有望盡早嘉惠台灣頭頸癌患者,提供新的治療選擇。

中華民國頭頸愛關懷協會楊政杰理事長表示,頭頸癌患者一路上的掙扎與情緒,其他人很難想像,家人及親友的支持是病友在抗癌路上堅持下去最重要的動力,是照明他們抗癌路上的希望之光。楊慕華醫師也提到,現在治療方式多樣,醫師在面對治療抉擇時,患部功能的保留與治療成效同等重要,可與醫師充分討論心中考量,共同做出最適合自身的醫療決策。勇敢面對、及早治療,能抱持樂觀與正面的心態是治療成功的關鍵。

為響應世界抗頭頸癌日,《為愛(癌)總動猿》系列活動共邀請六位癌友為《勇敢樂天》MV獻唱,並與桃猿棒球隊球團成員及樂天女孩一同出鏡拍攝,MV邀球迷線上線下齊聲高唱,一起為癌友加油。

癌友Ritz今年29歲,有著甜美嗓音的她確診舌癌時才26歲,不菸少酒、作息穩定,治療後隔年癌症復發,於是進行更大面積的切除手術、淋巴廓清手術、皮瓣手術,割掉鼠蹊部及手腕的肉來補,並接著39次的放療與化療,疼痛加倍且過程更加艱辛。手術後因咬字無法像從前一樣標準,變得自卑且封閉自己,漸漸不敢面對人群,在家人與另一半的支持及陪伴下走過重重難關,並鼓勵她開口與陌生人對話、自己點餐,終於在今年勇敢打破內心的枷鎖重返職場,擔任補習班老師。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版