疫情宅出惡視力,青光眼悄悄報到!營養師:5大營養素吃出好眼力

青光眼是一種持續進行且不可逆的視神經疾病,根據世界衛生組織統計,青光眼是全球導致眼盲的第2大主因,全世界約500萬人因它而失明。對抗青光眼,除了要控制眼壓之外,日常也可以補充5大營養素,對抗惡視力、吃出好眼力。


疫情宅出惡視力,青光眼悄悄報到!營養師:5大營養素吃出好眼力

現代人普遍用眼過度、高度近視族群增加,成為青光眼的高危險群,另外還包括像是家族史、長期使用類固醇、眼睛曾受傷等族群,也是青光眼風險因子。

青光眼就醫人數2019、2020連續兩年突破30萬人

近2年疫情改變民眾工作及學習型態,近距離且長時間用眼,導致高度近視,也伴隨許多眼疾風險。根據健保署統計,台灣青光眼就醫人數2019、2020連續兩年突破30萬人,其中50歲以下患者就占了兩成。

現代人普遍用眼過度、高度近視族群增加,成為青光眼的高危險群,另外還包括像是家族史、長期使用類固醇、眼睛曾受傷等族群,也是青光眼風險因子。疑似青光眼的案例也有逐年上升的趨勢,可見青光眼不再是老年人專利,隨著近視率愈來愈高,青光眼也漸漸邁入年輕化。

青光眼是由於眼壓異常(正常人眼壓平均在12~21 毫米汞柱)而導致視神經萎縮,所以必需控制好眼壓。從國泰健檢近三年(2019-2021年)台北、新竹、台南中心資料顯示,30歲以下的健檢民眾中,眼壓異常占比最高,青光眼的治療目標是使眼壓降低或控制在穩定的範圍,防止視神經的進一步惡化。

青光眼邁入年輕化!高風險族群留意三大預防關鍵

國泰內湖健檢中心院長、家醫科李宗諭醫師提醒,40歲以上民眾定期眼部檢查,才能及早揪出病灶,避免延誤治療。而日常生活中預防青光眼,掌握均衡飲食及調整良好生活作息:避免抽菸、適量運動、保持睡眠充足不熬夜,最重要的是在光線充足的地方使用3C產品,適當休息(用眼30分鐘,休息5-10分鐘)避免眼睛過度疲勞,養成用眼好習慣。


疫情宅出惡視力,青光眼悄悄報到!營養師:5大營養素吃出好眼力

眼底斷層掃描OCT近來成為眼部檢查利器。眼底斷層掃描不需點散瞳劑,受檢者只要配合注視螢幕上的光點,2、3秒內可迅速掃描眼底,得到一個完整眼底立體解剖圖,醫師可更進階瞭解眼底病變狀況。(圖片提供/國泰內湖健檢中心)

高度近視、高眼壓擔心青光眼!5大營養素吃出好眼力

在飲食方面,國泰內湖健檢中心營養師陳雅珍建議,均衡攝取六大類食物,食材多樣化、多顏色,能幫助體內抗氧化及對抗惡視力。其中深綠葉蔬菜(例:菠菜、地瓜葉)含豐富的葉黃素,可吸收會導致黃斑部病變的藍光,其抗氧化能力亦能減少自由基傷害;富含Omega-3脂肪酸的食物如鮭魚、鯖魚、秋刀魚、堅果、藻類等,則可以舒緩用眼過度的疲憊感、緩解發炎症狀及眼睛乾澀問題。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版