台北再爆1例BA.5本土,是全國第二起家庭群聚!源頭社區感染可能性最高

台北本土BA.5病例再增加1例,也是全國第二起BA.5家庭群聚!日前台北市2例本土病例其中1位30多歲男性的同住家人,為60多歲的女性,基因定序已經出爐,証實也是BA.5。另一起北部30多歲女性BA.5感染者的職場接觸者的定序報告還未出來。


台北再爆1例BA.5本土,是全國第二起家庭群聚!源頭社區感染可能性最高


指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長表示,這1位60多歲女性是家管,之前在7/27已經匡列採檢,當時檢驗結果還未出來,隔天7/28即出現頭痛、畏寒、上呼吸道症狀,自己也進行居家快篩是陽性。7/29已經接到實驗室通知其7/27進行PCR檢測是陽性,Ct值是32,後續我們針對7/27採檢的檢體做定序,確認是BA.5的變異株。

他們接觸除了同住之外,主要是指標個案發病之後,曾經有在7/25就醫的時候,即是由這1位60多歲的媽媽開車載他去醫院採檢,所以因而比較有接觸,從發病日的先後順序,以及有接送就醫採檢接觸史來看,還是指標個案先感染之後再傳給同住60多歲女性家人。所以這一起家庭群聚也是國內第二起BA.5家庭群聚,也是北部第一起家庭群聚,源頭仍然以社區感染可能性最高。

現在BA.5檢出率在整體社區仍然偏低,大概是佔2%左右,後續還需要觀察BA.5的佔比是否有逐漸提高,對於研判下一波BA.5疫情開始的時間點與高峰,會比較有參考價值。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89629

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版