孕婦確診影響胎兒?會引起哪些併發症?孕婦居家照護10大Q&A一次搞懂!

目前新冠疫情延燒,肚子裡懷揣著一個小生命的孕媽咪們更是小心謹慎,深怕染疫對寶寶造成影響。但如今確診人數龐大,即使待在家中,可能也會染疫。網上關於疫情的資訊五花八門,究竟確診後居家照護有何注意事項?新冠肺炎會因此影響胎兒嗎?醫師幫你一次釐清!


孕婦確診影響胎兒?會引起哪些併發症?孕婦居家照護10大Q&A一次搞懂!

(圖片提供/嬰兒與母親)

Q1:不同孕期的症狀嚴重程度有差嗎?

台灣婦產科醫學會秘書長黃建霈醫師指出孕期階段確實是影響症狀的其中一個因素。尤其進入第三孕期的媽咪們心肺負荷加重,所以第三孕期的風險也相對更高。

此外,黃建霈醫師也提醒媽咪們若有發燒症狀,要控制體溫,可以吃普拿疼來幫助退燒。儘管人體經過發燒這一免疫反應後較能夠產生抗體,但孕婦要顧慮胎兒,最好不要持續發燒。尤其第一孕期的媽咪們更需要注意,因為這時胎兒正處於器官形成階段,若媽媽持續高燒,有可能引其胎兒畸形等問題。在過去研究顯示孕婦的發燒與胎兒神經管缺損的發生有關,即可能增加無腦兒、胎兒脊柱裂的風險。

Q2:用藥有什麼注意事項?可以用抗病毒藥物嗎?

居家照護期間的用藥分為抗病毒藥物與一般用藥。以抗病毒藥物來說,默沙東的Molnupiravir不建議在孕期與哺乳期間使用,可能會對胎兒造成影響。輝瑞的Paxlovid則比較適合孕期和哺乳期間使用,且效果更佳,其預防重症與死亡的效果近9成,Molnupiravir則僅3成。不過醫師也提醒,Paxlovid不適合肝、腎功能嚴重異常者使用,加之其不能碾碎吞服,若長期臥床、必須把藥磨碎服用,或嚴重肝、腎功能異常者,建議優先使用Molnupiravir。

此外,Paxlovid與許多藥物有交互作用,若媽咪們本身已有定期服用的藥物,用藥前務必告知醫師並與其討論。至於中藥「清冠一號」,則要注意不建議與西藥併用。黃建霈醫師表示,抗病毒的藥物使用視乎其利弊得失,不需要為了求心安而服用。因為孕婦仍是相對年輕的族群,儘管重症率較常人高,但計算下來,除有其他重症危險因子者外,發生重症的機率大多小於100分之1。這代表99%以上的孕婦即使不吃抗病毒藥物也不會重症。但有其他重症危險因子者,如疫苗未打滿、超過40歲、體重過重,合併有影響的慢性疾病,還是應該考慮積極用藥,因為一旦重症,死亡率很高。

至於一般用藥,可以比照平時使用。不過黃建霈醫師建議用藥前,還是需要諮詢醫師,可以致電醫院或診所,或找原來的醫師討論。因為不是所有的藥物都適用於孕婦,例如有些止咳藥裡面加了Codeine(可待因),而這一成分在研究上已發現孕婦使用可能會造成危害。

Q3:我有重症危險因子,請問還可以居家照護嗎?

高雄市流行疫情指揮中心列出10項孕婦的重症危險因子,分別為:年齡>35歲、肥胖、慢性肺部疾病或氣喘、慢性高血壓、妊娠糖尿病或一般糖尿病、心臟疾病、腎臟疾病、自體免疫疾病、免疫缺陷疾病與未完全接種。黃建霈醫師說明,理論上危險因子越多風險越高,但並不是有危險因子就要住院,例如肥胖(BMI>30)就是危險因子,但一般人平常也不會因為肥胖就住院。由於病床緊缺,若本身情況不嚴重,或沒有要提前生產的跡象,經醫師評估後即可居家照護。


孕婦確診影響胎兒?會引起哪些併發症?孕婦居家照護10大Q&A一次搞懂!

(圖片提供/嬰兒與母親)

至於臨近預產期的孕婦,也放寬了住院的標準。如今稍微有產兆,就會讓媽咪們住院,因為確診孕婦到醫院需要安排交通工具、醫生要進行手術前的處理耗時也會更久。孕婦若選擇居家照護,在家也要隨時監測產兆,不論週數,因為新冠肺炎會提高早產的機率。若出現10分鐘規則痛、子宮收縮等產兆就要馬上送醫。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版