C肝病人中斷治療,恐併發肝硬化!C肝口服藥物療程短、副作用少

C肝病人中斷治療,恐併發肝硬化!台灣自2019年1月起健保全額給付C肝病毒陽性口服抗病毒藥物,然而仍有部分民眾對治療有疑慮;彰化基督教醫學中心從收治的519名C肝病毒陽性病人中,分析影響治療意願的因素,發現四成左右民眾對治療必要性缺乏了解。


C肝病人中斷治療,恐併發肝硬化!C肝口服藥物療程短、副作用少

彰基胃腸肝膽科主治醫師蕭舜文表示,彰基積極配合國健署推動C肝根除計畫,除了簡化BC肝篩檢流程、針對高危險群精準篩檢之外,對於陽性個案也鼓勵接受口服抗病毒藥物治療,特別在2019年1月起,放寬C肝口服藥物健保給付條件,所有陽性病人治療藥費皆由健保全額補助。然而仍有不少個案對治療有疑慮,因此本院於2020年1月至2023年6月期間,收集519位C型肝炎病毒陽性病人,影響其接受治療意願的因素。

彰基胃腸肝膽科主治個案管理師楊芳琦表示,彰基收治的519名個案,男性佔48.4%、女性占51.6%,有275位積極配合治療、244名C肝病毒陽性個案未積極尋求醫療,乃須由醫療專業人員主動去門診或電話進行C型肝炎治療衛教。

從問卷調查的結果發現,原本對藥物治療有疑慮的244名個案中,平均年齡為62歲,且其中有76.6%病人被告知患有C型肝炎已經超過五年。他們不願意接受治療的前三大因素:第一,因無症狀(43.0%);其次,病人不知道治療的必要性(42.6%);第三,病人不知道目前新的治療政策和資源,並仍擔心干擾素的治療副作用(16.4%)。而積極配合治療的275位病人,其中92%在被告知感染C肝的一年內積極完成治療,平均年齡為 64 歲。

其中關於治療的誤解,彰化基督教醫院胃腸肝膽科主治醫師蕭舜文舉自己曾經收治的個案黃女士為例。黃女士因肝指數異常,診所醫師建議她至大醫院檢查。在胃腸肝膽科醫師詢問病史後,得知黃女士有C型肝炎已20多年,曾接受干擾素治療,但因副作用多、身體不適而中斷療程;黃女士自此因C肝無症狀而擱置相關追蹤與治療。時隔多年,本次就醫檢查發現黃女士抽血檢驗中有C型肝炎病毒,肝功能指數異常、胎兒蛋白指數異常、超音波為早期肝硬化及併有肝結節;顯然黃女士未追蹤、治療,已導致疾病病程變化,且她因為過去干擾素治療的副作用,堅決抗拒接受C肝治療。

黃女士當時態度堅決表示:「我自己干擾素治療過,整個過程非常痛苦,還影響工作。重點我先生也干擾素治療完還得了肝癌,他治療過程身體非常虛弱,還有換肝,C肝治療後就過世了,您們能跟我保證我不會像我先生一樣嗎?我不要治療!」

所幸經過向黃女士詳細解說病情、告知C肝治療的重要性與不治療會衍伸出的疾病進展風險,並由本院肝炎個案管理師提供黃女士及其大兒子C肝口服抗病毒藥物治療資訊,分享相關治療經驗,說明C肝新治療方式療程短、副作用少、全口服與健保給付,讓大兒子聽完解說後非常鼓勵媽媽聽從醫師的醫囑治療。


C肝病人中斷治療,恐併發肝硬化!C肝口服藥物療程短、副作用少

蕭舜文表示,大多數患有C型肝炎的人可能因為無症狀而忽視肝臟疾病,幾年下來可能面臨疾病進展的風險。(圖片提供/彰化基督教醫院)

蕭舜文回憶,黃女士經過一個月的口服藥物治療後回診,肝指數降至正常,且治療過程完全無不適感覺,當時黃女士還說:「我因為自己干擾素經驗不好,這幾年你們醫院有辦肝炎講座邀約我,我太害怕不敢參加,也因為沒有症狀所以忽略自己的身體。太感謝您們對我的關心!」

在三個月的藥物治療及停藥後三個月檢驗病毒已完全清除,黃女士表示感謝,原來目前治療C肝這麼簡單、輕鬆、療效好。也表示自己的小兒子也有C肝,要鼓勵小兒子趕快接受治療,避免變成早期肝硬化。

蕭舜文指出,根據上述的問卷調查及臨床上收治個案的狀況,可以得知大多數患有C型肝炎的人可能因為無症狀而忽視肝臟疾病,幾年下來可能面臨疾病進展的風險。而有部分個案則是對C肝口服藥物治療的了解不足,因誤解導致抗拒治療;未來如要推展C肝根除,應該提高C肝病程的認識,以及消除對治療的誤解,制定相關宣導策略來增加病人接受篩檢及治療意願。



【延伸閱讀】



壓力導致慢性疼痛,恐造成失能!陳韋達醫師:SEEDS終結慢性疼痛



14萬人罹患思覺失調症,揪4大症狀!賴睿昕中醫師:3招調理思覺失調症



昏昏欲睡,竟是早餐吃錯蛋白質?趙函穎營養師揭:蛋白質攝取3大NG行為





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/248/94372

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版