稻魚共生——中國古老農業文化遺產煥發新生機

新華社照片,青田縣龍現村山澗的清水池中水清魚肥。


新華社杭州6月14日電(記者郭瀟宇 方列)

“我們這裏的田魚,魚鱗也可以吃的。”浙江青田縣方山鄉的一家小店裏,年過六旬的陳大媽用剪刀剖開魚肚,掏出內臟,不刮鱗片,只用清水沖洗便將兩條紅色鯉魚放入油鍋。

燒法更是簡單:陳大媽將魚兩面煎至金黃,只放入料酒、薑片等尋常佐料,加水燉煮,便已是鮮香撲鼻。吃上一口,肉質細嫩,魚鱗柔軟卻有嚼勁。

這道菜的主角,就是青田稻魚共生系統培育出的青田田魚。青田人將鯉魚幼苗放入稻田,田裏的浮游生物和昆蟲成為魚的天然飼料,而魚幫助水稻除蟲鬆土。這一農業傳統迄今已有1200多年歷史。

2005年,青田稻魚共生系統被聯合國糧農組織評定為全球重要農業文化遺產,是中國第一個入選的農業文化遺產。

青田是中國著名僑鄉,而田魚的味道,是縈繞在許多僑居海外的青田人心頭的“鄉愁”。2007年,旅居法國28年的青田華僑金嶽品做了一個改變人生的決定。

“2007年我回國的時候,發現家鄉的田地都荒掉了,心裏很受觸動,就想著為家鄉做點什麼。”金嶽品說。

金嶽品和其他一些返鄉華僑開始把農民閒置的田流轉過來,改建成田魚魚苗孵化池。“當時我們剛從國外回來,經驗也不是很豐富,一開始孵化魚苗都是以失敗告終。”金嶽品說。

創業的前3年,金嶽品和他的生意夥伴損失了400多萬元。

2011年4月,金嶽品的一個朋友介紹他去上海海洋大學學習魚苗孵化技術。

“那些年我也摸索出很多經驗,又學到了現代化的科學技術,我們把古老和現代的智慧相結合,後來我們終於孵化成功了。”金嶽品說,在保留傳統養殖技術的同時,他們更加注重對水質和水體酸鹼度的控制,以保證田魚的成活率。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版