磐石艦染疫 民進黨踢到鐵板 罷韓出現變數?

「磐石艦」群聚染疫救韓一命?


海軍爆發敦睦艦隊群聚感染新冠肺炎,共二十八名官兵確診,其中十名確診的磐石艦官兵戶籍在高雄市。對面臨罷免投票考驗的市長韓國瑜來說,這是危機也是轉機。海軍捅了大紕漏,執政的民進黨灰頭土臉,網路一片罵聲,韓國瑜如果相對在防疫上處理得好,有可能在罷韓這一戰挽回頹勢甚至最後逆轉勝。

韓國瑜一路挨打出現「疫」線生機

今年總統大選,韓國瑜在高雄慘輸四十八萬票,緊接著罷韓行動登場,儘管在疫情籠罩下,第二階段連署仍順利達標,再來高雄市議會決定延會,打反罷韓法律戰,引來各種批評,看起來韓國瑜恐怕罷免案在劫難逃。

沒想到就在這個當口,竟然在高雄爆發磐石艦疫情缺口,讓罷韓中一路處於挨打的韓國瑜,突然找到打防疫戰扳回一城的機會,韓市府認真防疫的強勢作為,加上吳斯懷三月就提醒艦隊染疫風險,提升國民黨形象,相較之下,國安竟出現重大漏洞,勢必影響民進黨形象。一來一往,或許韓國瑜可就此保住一線生機。

韓國瑜六月六日面臨罷免危機,但現階段他努力防疫、拚市政,海軍染疫風波,高雄首當其衝,韓國瑜說此時此刻是高雄市防疫最嚴厲的一刻,高雄市迫切需要了解敦睦艦隊中一百多位高雄市籍的官兵名冊,滯留地點、去過的商圈,強勢要求中央公布確診者的活動足跡,展現市長魄力,獲得不少市民肯定。

韓國瑜對防疫也不敢鬆懈,在海軍疫情爆發隔天一早就前往視察三鐵和漢神巨蛋百貨消毒狀況,並強調「市政優先,防疫第一」,讓民眾有感。網友大讚「市長為防疫拚了」、「防疫迅速、確實,沒選錯你」、「速戰速決!效率真棒!」、「覺得其實對他有幫助,處理的好民心說不定回歸」、「這是韓唯一機會」、「不知道還能酸他什麼」。

中央出包甩鍋韓國瑜 煮熟的鴨子飛了

連一向對韓極不友善的PTT,也有人發文指出,之前高雄零確診,完全就是因為國際化程度太低的緣故,高雄市政府沒有經過什麼壓力測試,中央這次出了這種大包,然後甩鍋給韓國瑜,對韓真的是超級無妄之災。

網友說,喜不喜歡他要不要罷免他,是另外一回事,這次是直接考驗高雄市政府能力的機會,就看韓國瑜怎麼處理防疫這個部分,處理好的話,就是天上掉下來的餡餅,罷免這一關就會讓他過了。

相對中央在防疫出現破口難辭其咎,蔡政府都執政四年多了,紀律還是如此敗壞,輕忽,心存僥倖,網友說,這樣是不是讓原本幾乎成功率可能百分之九十九的罷韓行動出現重大變數,甚至表示看來罷韓煮熟的鴨子要飛了。

另外,在高雄市疫情急轉直下的同時,網路上反韓的聲音也開始出現微妙變化,從一個例子可以看出端倪。韓國瑜直接要求蔡政府疫情透明化,民進黨高雄市議員高閔琳在PTT八卦版討拍,猛酸「韓國瑜不是炮打中央撿到槍」,要他身為指揮官、不要只會線上直播,最重要是正確公布疫調資訊,還有務必到議會報告。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版