疫區集中返台 最高規格隔離檢疫措施伺候

防疫吃緊,醫院門口的護士全副武裝恭迎上門就診的民眾。


武漢肺炎疫情向外擴散,滯留在武漢的四百七十六名台商,終於在春節假期後分兩批回到台灣的家。這些台商搭乘包機直飛抵達台灣,返台後的隔離觀察問題也引發各界關注,中央防疫指揮中心特別指定場所作為台商隔離、檢疫使用,並由專人提供食宿、監測健康狀況。

這群台商上機返台前先由醫護人員進行健康評估,若出現發燒、呼吸道症狀,將視個案狀況再做登機安排,抵台後直接分送隔離場所。回台後須接受檢疫隔離十四天,選定三個據點,最優先是國軍營區,其次是部會閒置的會議、住宿場所,為避免造成附近居民恐慌或污名化,暫不對外公布確切地點。

為了協助返台的台商檢疫隔離,中央防疫指揮中心緊急徵調全台醫護人員,並給予津貼補償,預算無上限,將視疫情需要做最佳分配,至於相關專機費用因涉及兩岸問題,還需進一步瞭解。

集中檢疫措施涉限制人身自由,需執行提審權利告知程序,依「指定徵用設立檢疫隔離場所及徵調相關人員作業程序與補償辦法」第六條,應以書面通知檢疫者相關檢疫措施,並請他們填具「嚴重特殊傳染性肺炎集中檢疫通知書及提審權利告知」,完成後由專車送至集中檢疫場所進行十四天的健康監測。

行政院長蘇貞昌表示,政府已做好準備,武漢台商包機返台,隔離檢疫完善照顧,將採一人一室,電梯都做了樓層控管,只能在所在隔離樓層移動,一旦離開房間,就需全程配戴口罩。為了安全起見,目前不考慮讓被隔離的武漢台商家人探視。

集中檢疫者不能外出,每天量兩次體溫,活動範圍以檢疫房間為主,因此跟附近居民不會有接觸,若有發現相關症狀會立即後送就醫,場所也會有防護裝備提供檢疫者和工作同仁使用。

返台民眾中,有許多孩童需要大人照料,指揮中心特別安排「家庭房」方便親子同室。此外,每一樓層都設有茶水間,每日三餐都由專人統一配送到茶水間,再由民眾戴口罩外出領取,每餐都須在房間內食用。廚餘則會依照感染高標準處理,排泄物等也會由環保人員送到指定場所單獨作業,杜絕污染問題。

對於大陸在台灣人民返鄉過程中給予的協助,台灣方面表示肯定。兩岸之間儘管有不同的政治主張,但疫情當前,人權與人道應該優先於政治考量,雙方攜手共同努力完成這次武漢台商撤回的作業,面對挑戰,對話與合作永遠是解決問題最好的方法。【臺灣公論報記者南方亮/報導】
  • 新聞關鍵字: 武漢肺炎蘇貞昌

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版