救命!雲林縣政府擬自購BNT疫苗供縣民接種

救命!雲林縣政府擬自購BNT疫苗供縣民接種
雲林縣縣長張麗善(中)在副縣長、衛生局長的陪同下召開記者會,說明雲縣府採購輝瑞BNT疫苗的作為。


針對媒體報導雲林縣政府皆同花蓮縣、南投縣與台東縣政府,共同委託盛弘醫藥股份有限公司代為採購輝瑞BNT疫苗,而盛弘醫藥已正式向食藥署正式遞件提出購買五百萬劑BNT疫苗的申請一節。雲林縣長張麗善特召開記者會,向外界說明這批五百萬劑BNT疫苗中,包括了雲林縣政府亟欲採購的一百萬劑。

縣長張麗善表示,自五月廿九日向外界宣布,雲縣府將採購一百萬劑疫苗。在這不到一個月的時間內,截至目前為止,台灣本土的新冠肺炎確診人數就已攀升至一萬四千多人。令人感傷的是,死亡人數則已累積六百多人;數字背後代表的是無數支離破碎的家庭、瀕臨破產的中小企業與自營業者,以及永遠也難以平復的悲傷與哀慟。

基於此,張縣長下定決心為雲林鄉親採購疫苗,與各種管道接洽協商,其中包括醫藥公司與代理商。然洽商的過程中,由於雲林縣採購數量僅一百萬萬劑,於國際疫苗商業採購市場上可謂微不足道,缺乏談判籌碼的狀況下,實在難以用合理的價格取得疫苗。另一方面,先前行政院堅持需提交「原廠授權書」,刻意忽視國際商業交易早已行之有年的代理商制度。正因為政治因素的干擾,導致雲林縣自行採購疫苗的路途上,產生諸多困難。

然當永齡基金會郭台銘董事長登高一呼,揭起民間團體主動協助採購疫苗的大旗後,台灣所面臨的疫苗匱乏困境顯然露出了曙光。此外,根據TVBS的民調顯示,三十四%的民眾表示最想施打BNT的疫苗,十九%選擇莫德納,十%選擇美國嬌生,七%選擇台灣高端,而英國牛津AZ及台灣聯亞則有四%民眾選擇。調查數據已清楚顯示,BNT是最受國人期待與青睞的疫苗。而BNT更是民眾心目中,最安全且保護力最強的疫苗。

縣府決定轉向購買BNT疫苗,與國家防疫隊盛弘醫藥公司表達,希望連同台東、花蓮、南投縣政府共同委託、集中採購BNT疫苗,如此方能符合社會全民的期待。

更重要的是,美國現已實驗允許十二歲以上的青少年施打BNT疫苗。可參照美國的實驗結果作法,將BNT疫苗施打的年齡層下修至十七或十六歲,使得BNT所能保護的群體範圍更大也更廣。因此,決定與花蓮、南投及台東縣攜手合作,共同委託盛弘醫藥股份有限公司代為採購BNT疫苗。

如同蔡英文總統所言,針對BNT原廠的疫苗購買,「將採取多管齊下、多多益善的方式」。我們尋求第三方醫藥公司代為洽購疫苗,就是多管齊下的表現。而雲林若因此在行政院的協助下成功添購一百萬劑疫苗,更完全符合蔡總統多多益善的美意。

截至日前為止,雲林縣施打AZ疫苗者共有四萬三千人,而施打莫德納疫苗人數則為一千九百人,施打率佔十八歲以上人口的七點七四%。若與全球平均施打率三三點六%,可謂相距甚遠。而七點七四%的數據,僅相當於非洲國家辛巴威(七點五%)、或東南亞國家菲律賓(七點三%)的水準。

倘若中央執政當局願意秉持「多管其下、多多益善」的原則,協助這批BNT疫苗順利進口。一百萬萬劑的BNT疫苗將能受惠於五十萬雲林鄉親。雲林縣十八歲以上、尚未施打疫苗的民眾共計五十三萬人,若能全數順利施打兩劑,施打率即能提高至九二點九四%,達到群體免疫的效果。如此,鄉親就能儘速恢復正常的生活,經濟得以活絡復甦。人與人之間因疫情警戒而保持的距離,得以消弭。原先應有的親情、友情、愛情,就能迅速恢復。彼此走出戶外出遊,甚至出國旅遊,共同迎向後疫情時代的曙光。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版