新冠赴美人潮預演了台海有事的逃亡潮

新冠赴美人潮預演了台海有事的逃亡潮
如果連寵物也帶走了,就不是單純到美國打疫苗。(取自某位讀者提供媒體的網路照片)


這次新冠肺炎疫情新聞有個很有趣的「花絮」,就是,當台灣疫情在「三+十一」出現破口,於五月十五日開始引爆之後,第一時間,就有很多人攜家帶眷直飛美國,逃避疫情,這是第一波。其中有很多是當初美國疫情失控,台灣「疫」外平靜時,從美國返台避疫的候鳥。後來,台灣疫苗嚴重缺乏,很多打不到疫苗的人搶搭航班飛往新大陸打不用錢的疫苗,也有旅行社私下攬客揪團到美國打疫苗,這是第二波。這兩波爭先恐後的人潮,把原本跡近停飛的北美航線重新炒熱、加班,而且,票價越炒越高。第三波是旅行社發現關島打疫苗的新大陸後,可以較廉價、較短時程組團到關島打疫苗。根據關島觀光局統計,八月前至少有逾兩千名台灣人入境關島。

這個「花絮」,當然是不能跟驚悚的疫情新聞相提並論,但是,你絕不能把它當成茶餘飯後的趣聞,它所呈現的意義,乃是台灣死生之大事,因為當面臨威脅生命的疫情出現時,有那麼多人有志一同,集體奔向美國,不管是避疫潮、避禍潮或是疫苗團,它都預演了台海一旦爆發衝突時的逃亡潮。有人甚至將之比擬為越南當初淪陷時,南越有錢有勢的人爭搶搭直升機到外海的美軍軍艦逃難一樣。

當勇敢的台灣人高喊「同島一命」時,很多人默不吭聲,用腳投票,不跟你一命,腳底抹油,走了。當然,用腳投票要有高昂的投票資格,不光是單程機票或來回機票的問題,而是「危邦不入,亂邦不居」之後,不再回台灣在美後續居留問題,有很多人家是在美國有親人子女,或有居留權,甚至在美有投資置產,以空中飛人之姿,在台美兩端趨吉避凶的卜居。

這些花絮中還有更勁爆的,一位富豪包下整機的商務艙,迫使先前訂票的人必須轉搭別班飛機,這就是逃難時殘酷的「一山還有一山高」拚比買命錢。

一般的分析,都把這三波人潮歸納為因為打不到疫苗到美國的疫苗團,然而,事實並非如此,有一張網路照片可以說明走的是那些人。光看人搭機走了,很難判斷這些人是甚麼人?但如果連寵物也帶走了,那就不是從美國回來短期避疫的台僑,也不是到美國打疫苗還要回來的人,單純打疫苗不至於攜寵物同行,而是在海外置產的台灣人,準備舉家逃離疫區。

根據統計,今年上半年台灣淨移出人口高達五萬五千人,光是半年的移出人口就比一九九六年飛彈危機那一整年移出的三萬五千人還要多,顯見桃園機場強強滾的人潮,不全都是赴美打疫苗的。而這些移出人口,到底是因為疫情而遠走他鄉,還是擔心台灣將為美國擋子彈,兩岸情勢劍拔弩張,先走為上策?

台海一旦爆發戰爭,台灣會是何種場景?如果戰爭的型態是按一按鍵盤或按鈕,或許這場仗還可以打一打,如果是要到戰場上面對面上刺刀、扣板機,大概就甭打了。

一個國家,平時不能保護人民的生命,到了戰時,人民不會犧牲自己的生命去保護國家的。

更嚴重的是,當你要求前線官兵勇敢作戰,死守陣地,保家衛國,可是,後方國人卻集體棄守家園,有準備的,從容上路,沒有準備的,放棄一切,倉皇逃離家園,走不了的,呼天搶地,民心浮動,這是對前線官兵士氣最大的重擊,大家都想走了,我幹嘛還死守戰場?國防部強調戰到最後一兵一卒,最後可能是無兵無卒。

本文不是唱衰台灣,而是前事乃後事之師,這次赴美人潮就是逼真的預演,要避免這種前方經不起打,後方經不起逃的場面,最佳的戰略就是不要打,不要打不是示弱的投降主義,而是最智慧的生存遊戲。現在客觀的現實擺在眼前,還有人高唱「只要對岸打台灣,美國就會承認台灣(獨)」,美國承認之後呢?共軍就鳴金收兵,從此王子與公主過著幸福快樂的日子?

(記者╲王精誠)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版