南市「登月計畫」提供免費衛生棉 終結月經貧窮

南市「登月計畫」提供免費衛生棉 終結月經貧窮
台南市長黃偉哲夫人劉育菁女士(第二排左二)出席佳里區佳興國中「登月計畫」記者會。


台南市政府長期關注偏鄉學生及女性權益,更結合民間愛心企業,率先全台發起「登月計畫」,於今年九月至十一月試辦,提供免費衛生棉給十七間偏鄉學校共六九二位女學生。平常很少公開亮相的台南市長黃偉哲夫人劉育菁女士特地出席佳里區佳興國中「登月計畫」記者會,並轉贈衛生棉給學生,期許破除對女性月經的禁忌與迷思,也希望更多人能體諒女性月經期間的不便,讓性別平權概念從校園扎根,打造台南市成為性別友善的宜居城市。

黃偉哲市長表示,雖然自己身為男性無法體會月經的不適,但希望台南的女性朋友都可以自在舒適的度過每個月的經期。台南市率先推動登月計畫,並結合民間企業、小紅帽協會及市府相關局處,進而促成本次偏鄉學生受惠的機會。

市長夫人劉育菁女士提到,台南市推動「登月計畫」的緣起,其實是由兩位高二女學生的公民作業課發想而來,認為「月經貧窮」是現代台灣社會逐漸面對的問題,於是希望地方政府能夠推動解決的策略。劉育菁也藉此鼓勵學子勇於發聲,不要小看自己的力量,共同解決社會問題。

教育局王崑源副局長表示,為落實CEDAW(消除對婦女一切形式歧視公約)及響應聯合國永續發展目標,教育局長期推動校園性別平等教育及關懷偏鄉學子政策。除了「登月計畫」選定偏鄉學校免費提供衛生棉外,一般學校的健康中心也有提供衛生棉,供學生遇緊急情況時免費索取。

面對學生青春期的身體變化,教育局也將相關議題納入課程及講座,提升學生性別平權意識,營造友善校園。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版