萊豬釋憲憲法法庭激烈攻防 蔡文斌律師結辯反覆論證 擲地有聲

萊豬釋憲憲法法庭激烈攻防 蔡文斌律師結辯反覆論證 擲地有聲
萊豬釋憲案擔任台南市議會代理人的蔡文斌律師於結辯時發言。


萊豬爭議提升到釋憲層級,中央開放萊豬進口,各地方政府為防堵萊豬,訂定萊劑零檢出的自治條例,但是,行政院函告地方政府萊劑零檢出自治條例無效。北市、台中、嘉義、台南四縣市議會聲請大法官釋憲,憲法法庭於廿二日開庭,進行言詞辯論,正反雙方激烈攻防。其中台南市議會代理人蔡文斌律師於結辯時所提出的發言,從正反各方面反覆論證,於情於理於法皆擲地有聲,令人動容。特摘錄於後,為歷史留下紀錄:

˙系爭釋憲標的不是國際貿易政策,也不是度量衡。萊豬進口是供國內人民食用,已經是地方制度法明定的公共衛生管理事項。

˙萊豬進品涉及全民健康,貴審判庭全體大法官均參與作成的釋字第七八五號解釋已揭示,人民之健康權,是憲法第廿二條保障的基本權利。

˙萊豬進口既然涉及人民健康,大法官應作最嚴格的審查。

˙四個自治條例,分別由不同政黨屬性的地方執政行政首長送請各該市議會審議。各該自治條例,提案當時,台北市是柯文哲市長主政,台中市是林佳龍主政,嘉義市是涂醒哲主政,台南市是賴清德主政。提案當時,他們都認為是地方自治事項,都把萊豬進口當作衛生管理事項。

˙四個自治條例當中,比較特別的是:

(一)民進黨籍的涂醒哲市長,先任衛生署署長,市長任內公布的自治條例,卻被衛生福利部在一0九年十二月卅一日函告無效。

(二)民進黨的賴清德市長,任內公布的自治條例,卻被擔任過院長的行政院在一0九年十二月卅一日函告無效。

˙歷來中央與地方權限的水平分權釋憲不多,本件與釋字第七三八號解釋,背景類似。釋字第七三八號解釋,大法官多數意見認為,地方在中央規定的五十公尺距離限制外,將電子遊戲場業限制更長之距離為不違憲。系爭釋憲標的,應該比照認定!中央要定調較寬鬆標準,但地方政府要求更嚴格的標準,有何不可?

˙釋字第七四八號解釋,宣告同志婚合憲,公投通過的是不同意同志婚。司法講了算數!萊豬進口公投案,通過不同意進口。系爭解釋,可否為不同的看法?當然也是司法講最後一句話!釋憲門檻已從三分之二同意降低為出席過半數同意,期待大法官歷史性的判決。

˙動物若能經由釋憲變成基本權利,樂觀其成。現在少子化的原因之一,是很多人寧可養寵物卻不生小孩。不過,人民的健康權顯然比動物權重要。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版