澳門防杜學校院社疫情 嚴管大型聚餐

澳門防杜學校院社疫情 嚴管大型聚餐
澳門嚴防學校出現疫情。


澳門防杜學校院社疫情 嚴管大型聚餐
澳門長者院舍陸續開展新冠病毒疫苗外展接種工作。


澳門防杜學校院社疫情 嚴管大型聚餐
澳門餐飲場所有更嚴格的防疫指引。


隨著大陸內地與香港迎來一波新冠疫病「倒春寒」疫情,澳門特區多舉並措,奮力防疫。

師生密切接觸者優先安排核檢

新型冠狀病毒應變協調中心表示,衛生局跟進珠海市南屏鎮新冠肺炎確診病例的密切和次密切接觸者情況,截至三月二十一日,澳門學生中發現四名密切接觸者和二十九名次密切接觸者,涉及七所學校。教育及青年發展局於三月二十一日與上述七所學校溝通後,學校普遍希望可安排更多師生進行免費核酸檢測,以讓家長和學生更放心。故此,衛生局和教青局協調相關核檢站為師生提供免費服務,涉及學生八千四百多名、教師七百二十多名、教職員一百七十名,合共九千三百多名師生及教職員優先完成採樣。

應變協調中心呼籲跨境學生響應當局及學校的各項防疫安排,包括出行儘量家校點對點,課餘和假日減少外出,堅持佩戴口罩,做好個人防護,保持社交距離,不去人多場所,不參加校外聚集性活動。

社會工作局、衛生局及鏡湖醫院自三月十九日起至三月底前往長者院舍,開展新冠病毒疫苗外展接種工作。衛生局及鏡湖醫院的外展醫護人員,聯同社會工作局的社工人員,前往全澳二十四間長者院舍,為住院長者講解接種新冠病毒疫苗的正確訊息。長者經評估身體狀況適合而其本人又願意接種並簽署知情同意書下,醫護人員會即場為其接種新冠病毒疫苗。倘長者缺乏意識能力,醫護人員在徵得其家屬或監護人同意後,會為長者接種新冠病毒疫苗。

外展服務提升長者院社接種率

首日為三月十九日,社會工作局及衛生局派出合共二十三名醫護及社工人員,前往十二間長者院舍,共為二百九十三名住院長者接種了新冠病毒疫苗,其中接種第一針的有二百五十四人,接種第二針的有三十九人。

截至目前,全澳二十四間長者院舍中,已經完成接種最少一劑新冠病毒疫苗的長者,佔全澳住院長者人數的百分之七十四點三,與二月二十四日時的百分之三十五點四相比,增加了百分之三十八點九。

上述情況顯示接種新冠病毒疫苗的院舍長者比例正在提高,反映越來越多長者及家屬明白接種疫苗對保障自身及他人安全的重要性和必要性。事實上,在鄰近地方,新冠病毒疫情的死亡個案中,長者約佔九成,當中超過一半來自長者院舍。社會工作局和衛生局強烈呼籲尚未接種新冠病毒疫苗的長者(特別是院舍長者)把握時間,不要猶豫,儘快接種新冠病毒疫苗。

應變協調中心表示,因應全球和鄰近地區新冠疫情的變化,疫情傳入澳門的風險很高,衛生局制作了《舉辦或參加餐飲聚會活動須知》指引,要求餐飲聚會活動的舉辦者、參加者和場地及服務提供者均應遵守各項防疫要求,共同努力把疫情傳播風險控制在最低水平。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版