澳門因應疫情預演方艙醫院的設置與運作

澳門因應疫情預演方艙醫院的設置與運作
於澳門蛋設新冠感染社區治療中心。


澳門因應疫情預演方艙醫院的設置與運作
提供一站式服務。


澳門因應疫情預演方艙醫院的設置與運作
洗手間、淋浴間足夠,可供病人及醫護使用。


澳門因應疫情預演方艙醫院的設置與運作
急救室。


澳門因應疫情預演方艙醫院的設置與運作
治療確診病人的藥物包。


澳門應變協調中心公佈第一版《應對大規模新冠肺炎疫情應急處置預案》。當中提出,澳門若出現較大規模的社區傳播時,擬增加不同層次的隔離設施,包括在澳門東亞運動會體育館、運動員培訓及集訓中心成立「新型冠狀病毒感染社區治療中心」(方艙醫院),以作隔離輕症病人之用。目前室內方艙醫院演練場經已完成搭建,預計將於月底進行跨部門演習。

澳門蛋設一站式服務的方艙醫院

澳門特區政府本周在俗稱「澳門蛋」的上述體育場館設置了該社區治療中心,即方艙醫院,提供分流、核酸檢測和收治等一站式服務。設有五十個床位,配有治療室、急救室等醫療設施,主要用作演練之用。倘現大規模疫情,可改為設置三百五十至四百張病床。

該治療中心將使用病人管理資訊系統,協助統一管理確診病人的治療資料。為應對短時間內可能需要處理大量確診病人的情況,衛生局組合了治療確診病人的藥物包。澳門東亞運動會體育館內設有足夠的洗手間、淋浴間等設備,可供日後入住的病人及醫護使用。

根據應急預案,當澳門感染者總數超過五十人時,政府將開始籌備啟動兩間社區治療中心(即方艙醫院),其中體育館內方艙醫院可於數天內啟用。當感染者總數超過一百人時,政府將啟用社區治療中心或騰空仁伯爵綜合醫院隔離病房。當感染者總數超過一千五百人時,將啟用醫學觀察酒店用作病人隔離,尤其當感染者總數超過二千人時,開始籌備啟動病人家居隔離計劃。當感染者總數超過五千人時,將啟動病人家居隔離計劃。

澳門衛生局於澳門蛋內的社區治療中心演練場介紹詳情。山頂醫院醫務主任李偉成指,應急預案會先維持半年,如果無出現本土大規模疫情,會再調整防疫策略。除了方艙醫院,當局會持續探討在空置土地、室內體育館增設其他隔離設施,以及啟用更多醫學觀察酒店用作隔離無症狀感染者或輕症病人的可行性。

總供給量可滿足六千七百人隔離

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版