嘉義縣協助民眾戒酒 每人最多補助四萬元

嘉義縣協助民眾戒酒 每人最多補助四萬元
透過酒「癮」四項檢測,若已經上癮,政府協助即早戒除酒癮。


嘉義縣政府衛生局針對酒癮治療補助費用再度加碼,與轄內四家醫療院所合作,盼有意願戒酒的鄉親能得到醫療協助,藉由拒絕酒「癮」四項檢測,成功戒除飲酒習慣,回歸正常生活!

衛生局今年爭取衛生福利部酒癮醫療服務方案,補助經費卅萬餘元,酒癮醫療補助每年每人最高四萬元,項目包含住院費用、門診、心理及家族等治療,民眾可透過四個自我檢測方法,喝酒「容易過量?」、「友勸少喝?」、「感動愧疚?」及「起床就喝?」,藉上述檢測方法自我評估是否屬於高風險酒癮個案,倘若有一題以上答案為「是」,你就可能已經有酒癮了,請盡快至轄內臺中榮總灣橋分院、朴子醫院、大林慈濟、嘉義長庚進行酒癮戒治協助。

衛生局去年補助酒癮戒治四十二人,其中家暴合併酒癮個案三人,成功完成酒癮戒治卅三人(佔七十八點五%);家住嘉義縣布袋鎮的酒駕常客小黑(化名)因多次喝酒開車上路,小則車子損毀、大則摔傷導致骨折,更有一次嚴重車禍,經衛生局轉介至嘉義長庚接受酒癮戒治,他現在已如期戒酒成功,整個人的精神與氣色更好,如沐春風,隔壁鄰里親友再也不會叫他酒鬼,以前看到他多數會特意避開,戒酒後的人生完全不一樣,笑容多一點,現在他擁有一份穩定工作,也準備迎娶新嫁娘。

衛生局長趙紋華呼籲,民眾身心健康才是真正的健康,過多壓力無法調適時若藉由酗酒逃避導致生活作息混亂,甚至會威脅生命安全,若有酒癮戒治醫療服務需求者,請撥打酒癮戒治專線(0五)三六二0六五0(選到您,你樂我贏),一起拒絕酒癮,健康就贏!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版