高市快篩陽就給藥 分級分流加速治療

高市快篩陽就給藥 分級分流加速治療
高雄市區照護機構防疫措施。


高雄市未來政策走向「快篩陽確診」的看診流程,Omicron治療和流感治療一樣,為將投藥時間縮短,快篩陽就給藥,目的在於早期診斷、早期治療,並採分級、分流醫療機制,百分之九十九以上的輕症或無症狀確診者,可至診所看診即可,醫院留給中重症患者。

此外,高雄市現階段有二十三處社區篩檢站、九家醫院設有兒科特別門診、四家社區兒科特別門診,未來將配合中央方向,從PCR採檢站轉換成新冠確診個案門診,只要帶著快篩陽檢體到社區採檢站或至五百家特約居家照護診所,包括兩百六十八家備有抗病毒藥物的診所,都可以就醫看診,由醫師判定確診給藥,從一站式服務逐漸將轉換由採檢站及基層診所提供最直接有效率的服務。

從流行的趨勢看起來,中南部地區從去年到今年,並沒有所謂的社區傳播,但從3月到現在這一波的流行,是屬於社區傳播的階段,市民在外出或在家裡面都必須注意防疫措施。

由於百分之九十九以上都是輕症或無症狀,所以分級醫療有其必要性,由診所擔任看診醫師,幫忙把重症患者或中重症留在大醫院治療,所以未來快篩陽判為確診,採取分流機制,高雄還是跟原來一樣,快篩陽在診所,去那裡採檢完,採檢完給藥,65歲以上就是這樣。所以以後假如放寬快篩陽判為確診,有危險因子或65歲以上 ,按照現在的看診方式,所以制度上無改變。

高雄市政府也簡化居家隔離書取得流程,收到衛生局簡訊兩小時內主動回傳確診者及同住者資訊,約五小時後會收到第二封簡訊,點選網址即可下載。

幼兒園大班五歲兒童BNT疫苗接種,在市府疫苗預約網站開放預約,專家建議在醫院施打,疫苗接種特別門診包括高醫、小港醫院、杏和醫院、旗山醫院、國軍高雄總醫院岡山分院、聯合醫院、大同醫院以及健仁醫院,還有高雄市三百零一家合約院所亦可預約,採雙軌制,以分流接種人數。

老人福利機構一週三次快篩,身心障礙、兒童少年安置機構、托嬰中心、護理之家、住宿型長照機構等,每週兩次對工作人員快篩,希望把早期染疫風險降到最低。(記者/崔家琪)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版