雲林自購一萬劑唾液快篩劑 配送縣內公私立幼兒園防疫

雲林自購一萬劑唾液快篩劑 配送縣內公私立幼兒園防疫
「呵護幼童、防疫用心」雲林縣自購一萬劑唾液快篩試劑配送縣內131所公私立幼兒園。


台灣新冠疫情自四月底急速升溫,雲林縣目前確診案例超過一萬例,其中未滿五歲幼童就占五%,五至九歲占八%,十至十九歲占十三%。疫情升溫,幼童確診人數也隨之攀升,惟市面上的居家快篩試劑大多需經過採檢鼻腔黏膜檢體來檢測,採集過程極不舒適,造成幼童的抗拒,增加採檢的困難度。雲林縣政府為讓幼兒園學童能以較舒適的方式進行採檢,以利於疫情的控制與匡列,自購一萬劑公費唾液型快篩試劑,提供縣內一三一所公私立幼兒園幼童使用,在孩子能接受的情況下,以簡單方便唾液快篩,了解健康狀況。

張麗善縣長表示,面對新冠肺炎疫情,雲林縣一直採取最嚴謹、最高規格方式,希望能讓雲林縣安全度過這一場疫情的衝擊。近期接獲中華民國幼教聯合總會總會長廖文秀帶領所有幼兒園園長一起反映兒童心聲及家長擔憂,幼童有症況或被列需快篩時,使用市面上通行的戳鼻試劑,由於幼童極度抗拒,不僅採檢困難,也降低採檢時的準確性。

張縣長說,目前市面上唾液型試劑採購不易,但為保護未接種疫苗的國小以下幼童,雲林縣政府仍積極尋找到檢驗合格的試劑公司進行採購,並於最短時間內發放到各幼兒園及六區負責學校。盼早期發現孩童問題,早期接受治療,讓家長安心放心,她也呼籲幼兒園老師第一時間觀察到孩子有不適狀況,可透過配發的唾液快篩試劑,隨時採集,了解孩子身體健康狀況。

中華民國幼教聯合總會總會長廖文秀指出,去年五月份全國總會即向衛福部、教育部反映,孩子需要唾液快篩,至今我們不斷爭取,依舊沒有下文,當我向張縣長反映幼童需要唾液快篩時,張縣長第一時間承諾會努力準備,現今雲林縣將配發唾液快篩給所有公私立幼兒園,雲林孩子真的很幸福。廖總會長除感謝張縣長這麼有魄力,也再次向教育部與衛福部喊話,雲林縣做到了,請中央也加油努力,為所有五歲以下不能打疫苗的孩子努力,進口唾液快篩免費讓孩子使用。

張縣長再補充,本次採購一萬劑,先配發各園所二十劑,其餘試劑存放於六區的防疫物資發放中心學校,斗六區-石榴國小、斗南區-僑真國小、虎尾區-虎尾國小、西螺區-中山國小、麥寮區-水燦林國小、台西區-東勢國小,幼兒園如有教職員工及幼兒確診時,其密切接觸者(同住家人)、同班同學及導師(自主應變者)由園所造冊後,園所可派專人持「快篩試劑+防疫包領用名冊」、「快篩試劑領用簽收單」至物資中心學校領取快篩劑等物資,其中同班同學及導師於返校前一日快篩檢測陰性後方可恢復實體上課。

因應新冠肺炎兒童確診患者增加,為維護兒童確診者居家照護安全使家長放心,並兼顧醫院保全各類疾病收治醫療照護資源,雲林縣日前已啟動「守護雲林ㄟ寶貝囝-雲林新冠肺炎兒童安心照護方案」,與社團法人雲林縣醫師公會、六大專責醫院及基層診所合作,由醫療院所主動進行關懷、診療等服務,讓兒童確診患者獲得最妥適的照顧,同時也儲備重症者醫療量能,用心守護雲林孩童就診權益。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版