澳門石排灣衛生中心啟用 社區醫療網絡日趨完善

澳門石排灣衛生中心啟用 社區醫療網絡日趨完善
澳門行政長官賀一誠(前排中)與出席儀式的嘉賓合照。


澳門石排灣衛生中心啟用 社區醫療網絡日趨完善
賀一誠(右二)親自主持揭幕儀式。


澳門石排灣衛生中心啟用 社區醫療網絡日趨完善
澳門衛生局局長羅奕龍致詞。


澳門石排灣衛生中心啟用 社區醫療網絡日趨完善
澳門石排灣衛生中心的外觀。


澳門石排灣衛生中心啟用 社區醫療網絡日趨完善
行政長官賀一誠(右五)參觀石排灣衛生中心的成人保健區、護理區、特別門診區。


澳門特區石排灣衛生中心近日揭幕,正式投入運作。澳門衛生局局長羅奕龍表示,回歸以來,澳門特別行政區政府一直按照世界衛生組織指引,配合國家衛生健康政策,貫徹「預防優先、妥善醫療」的施政理念,致力提升澳門居民的健康福祉;多年來,澳門的專科和社區醫療衛生服務並行發展,居民健康指標不斷提升。在社區醫療衛生服務方面,以衛生中心為單位的社區醫療衛生服務網絡不斷完善,衛生中心每年的總門診服務量,由二零一一年的四十九萬人次,增加至二零二一年的八十六萬人次,十年間增幅超過百分之七十三。

澳門有九間衛生中心和兩個衛生站

長者事務委員會此前舉行本年度第一次全體會議,會上滙報了長者服務十年行動計劃二零二一年工作總結及二零二二年工作計劃。截至二零二一年十二月三十一日,「養老保障機制跨部門策導小組」已完成長者服務十年行動計劃三百四十五項短、中期措施,以及開展了六十二項長期措施。二零二二年的重點工作,首先就包括了啟用石排灣衛生中心,以及還有跟進離島醫療綜合體籌備工作等。

石排灣衛生中心於六月六日正式投入服務,取代原有的石排灣臨時衛生站,標誌著澳門社區醫療衛生服務邁向新里程。從此,澳門擁有了九間衛生中心和兩個衛生站,遍佈澳門半島,氹仔及路環,平均每三平方公里就有一間衛生中心,為澳門居民提供便捷、免費的醫療服務,實現「全民健康覆蓋」的目標。而石排灣衛生中心總面積約五千六平方米,服務區內三至四萬名居民,並且預留了中醫及口腔保健服務的發展空間。

未來,衛生局團隊將會繼續在行政長官和社會文化司司長的領導下,與社會各界攜手合作,積極完善各項醫療設施,加強醫療人員的培訓,不斷提升澳門的醫療服務質素,全力保障澳門居民的身體健康。

社區醫療網絡已實現全民健康覆蓋

「預防優先、妥善醫療」一直是澳門醫療衛生政策的理念,而為響應及達到世界衛生組織所倡議的「人人享有衛生保健」的目標,澳門首間衛生中心,筷子基衛生中心一九八五年七月十九日正式投入服務,標誌著澳門社區醫療衛生服務正式展開;其後,分別於一九八八年至一九九一年間,海洋花園衛生中心、海傍衛生中心、風順堂衛生中心、塔石衛生中心相繼投入運作,直至一九九三年黑沙環衛生中心的落成,以衛生中心為單位的社區醫療衛生服務網絡已基本完成,實現「全民健康覆蓋」。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版