澳門經民聯:百億援措冀精準扶持受影響行業

澳門經民聯:百億援措冀精準扶持受影響行業
澳門經濟民生聯盟主席劉家裕認為百億經援措施可以助民企紓困,更希望能精準扶持受影響行業。


因應澳門再次出現新冠陽性個案,特區政府宣佈再推出七項一百億元經援措施,澳門經濟民生聯盟主席劉家裕認為政府推出措施及時果斷,一方面減免商戶及居民多項稅費,另一方面補貼商戶及居民的經營開支及生活負擔,有助穩住商戶及居民信心,期望政策盡快落地實施,紓緩中小企及居民因突如其來的疫情所造成經營及生活壓力。

劉家裕表示,澳門兩日內已發現逾三十宗新冠感染陽性個案,特區政府為防範群聚風險,呼籲食肆取消堂食,只提供外賣服務,不少食肆向其反映這次疫情來得突然,尤其星期日的父親節,原先已訂的餐飲均告取消,已訂購的食材亦可能浪費,對他們影響十分嚴重,但會堅定配合特區政府的防疫安排。

基於精準扶持,她建議政府一方面加大力度支援因配合防疫措施而有限度提供服務的行業,以及就澳門中小微企規模,在疫情平穩後派出專責人員實地考察了解商戶出現的難處,制定短期快速的精準扶持政策,體現特區政府以民為本的施政理念。澳門經濟民生聯盟將會密切了解中小微企及居民的需求,適時向有關部門反映,幫助他們減緩經營及生活壓力。

劉家裕續稱,澳門目前新冠陽性個案不斷增加,感染源頭尚未明確,不少商戶、居民或會因憂慮疫情趨嚴重而產生不安、焦慮等情緒問題,期望商戶及居民主動關心身邊人的精神狀況,主動開解或尋求協助,要有解決辦法總比困難多的信念。而特區政府應盡快找出這次出現的社區傳播鏈,期望在完成全民核檢後,進一步遏止疫情蔓延,她呼籲居民盡快預約及前往各核檢站點有序進行檢測,並把派發的快速抗原檢測套裝帶回家中,透過相關教學宣傳短片學會其使用方法,以備不時之需,大家共同遵守抗疫防疫措施,盡好公民責任,守護澳門。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版