防疫措施升級 經民聯呼籲市民遵守配合防疫

防疫措施升級 經民聯呼籲市民遵守配合防疫
澳門啟動多輪全民核酸檢測,與快速抗原檢測互補。


防疫措施升級 經民聯呼籲市民遵守配合防疫
澳門經民聯副理事長黃淑筠呼籲市民配合防疫。


澳門本輪疫情陽性個案破百,澳門行政長官日前作出第102/2022號行政長官批示,關閉多類娛樂場所、停止所有堂食但不妨礙外賣服務的提供。澳門市政諮詢委員兼澳門經濟民生聯盟副理事長黃淑筠表示認同支持。過百陽性個案中證實有部分患者曾參與飲宴或多人聚集的活動,澳門社會文化司司長歐陽瑜早前曾作出呼籲,除了超市、街市等維生場所,所有對外開放場所停止營業,避免前往娛樂場,然而,仍有不少餐廳及市民並未自覺遵守,造成社區傳播隱患風險。黃淑筠再三提示,業界及市民需嚴格遵守第102/2022號行政長官批示,違反者會涉及刑事罪行。

同時,黃淑筠呼籲企業及居民主動自覺掃「場所碼」,既方便流調工作,亦能透過健康碼APP作風險檢查,為自己及家人帶來安心,另外,對於一些獨居長者在屋企做抗原測試遇到好多問題,他們不懂自己做,又沒有智能手機,建議政府與社團共同協力,為獨居老人的檢測提供上門的醫護檢測服務。此外,就本次命令強制性停業的中小企,希望政府給予不同形式補貼或疫後推廣支援。

自疫情之初,大陸國家級頂尖團隊就一直支撐澳門抗疫工作,經民聯呼籲市民大眾無須過度恐慌,不囤貨、不傳謠,提防抗疫疲勞,做好自身防護,盡早切斷社區傳播鏈,聽從政府防疫指引,積極配合自我檢測和全民核檢,發揮澳門守望相助精神,攜手防疫控疫,共度難關。

另外,因應新冠肺炎疫情近日在社區爆發,澳門衛生局長羅奕龍表示現時社區仍有病毒傳播風險情況,有必要盡快切斷社會傳播鏈。為配合防疫工作,市政署宣佈轄下公園及休憩區、自由波地、各區活動中心、室內設施及展覽場館等自本月十九日起暫停對外開放直至另行通知,並對相關設施進行圍封。

市民對圍封措施普遍支持,理解及配合政府防疫指引,留家抗疫。惟近日發現,有部分市民防疫意識薄弱,無視當局之呼籲及封條,擅自拆除封條進入休憩區使用健身設施、打羽毛球、跑步或聚集,甚至未有戴好口罩和保持社交距離,造成社區傳播隱患。

黃淑筠副理事長提醒,若市民無視政府當局發出的防疫指引,擅自闖入圍封之公共地方,這些違規行為不但影響防疫工作,更涉嫌違反《刑法典》第一百八十五條的規定,最高可科處三個月徒刑,或科最高六十日罰金。同時,有關行為亦涉嫌違反《公共地方總規章》第三條第三款及《違法行為清單》第一條第十二款,可被罰款三百元。

黃淑筠呼籲市民配合,非必要不外出,盡量留在家中,避免人群聚集,共同努力盡快控制疫情。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版