澳門相對靜止 全城齊心抗疫

澳門相對靜止 全城齊心抗疫
澳門市民有序輪候參與核檢。


澳門相對靜止 全城齊心抗疫
全民核酸檢測站中,包括一般站、流動核酸採樣車、關愛站和自費站。


澳門相對靜止 全城齊心抗疫
澳門特區政府本周繼續實施「相對靜止」,並展開三輪全民核酸檢測計劃。


澳門相對靜止 全城齊心抗疫
現場工作人員耐心指引、為市民採樣。


為控制新冠疫情發展,澳門自七月十一日至十七日採取「相對靜止」防疫措施,暫停所有非維生必需的工商業活動,包括娛樂場。因首周防疫成效明顯,經綜合考慮目前總體情況,澳門行政長官賀一誠頒布批示,自七月十八日凌晨零時至七月二十三日凌晨零時,繼續暫停所有從事工商業活動的公司和場所的運作,但是,維持社會必要運作及居民生活所需的公司或場所不受影響。此外,本澳娛樂場將繼續在上述時間暫停營運,而部份金融機構在經主管實體部門特別許可下可以例外性有限度營運的政策也將會維持。

相對靜止見效延長實施五天

行政法務司司長張永春表示,有關的「相對靜止」防疫措施執行至今,得到居民以及社會各界的高度配合,相關措施減少了社會面人員的流動,亦因為減少了人與人之間的接觸,使澳門陽性個案數量及社會面個案數量均有所減少,對遏止新冠肺炎疫情的傳播發揮了作用。

張永春指出,特區政府決定繼續施行「相對靜止」防疫措施,希望多五天的時間,把社會上的傳播鏈減到最低。不一定追求社會面的絕對清零,關鍵是社會傳播鏈能否在短時間做到「可防、可控、可追蹤」,達成現階段清零目標。目前在全澳居民共同理解及支持,以及特區政府全力執行各項防疫措施下,達到「動態清零」,特區政府便有條件考慮可否適度放寬各項防疫措施。

他強調,各項防疫措施不可能「一步到位」放寬,否則之前及目前的付出便可能會白費。特區政府再次衷心感謝廣大居民一直以來對抗疫工作的支持,呼籲居民繼續配合特區政府防疫措施,儘最大可能減少社會層面的傳播鏈存在,使社會運作早日回復正常軌道。

政府必須負起動態清零責任

新型冠狀病毒感染應變協調中心副主席及社會文化司司長歐陽瑜表示,為了加快達到「動態清零」的目標,特區政府自七月十一日起實施「相對靜止」的措施;而根據「相對靜止」首周內三輪全民核酸檢測數據顯示,疫情防控工作取得了較明顯的效果,混管樣本陽性的數字,從實施「相對靜止」措施前的二十三管,逐步下降至單位數字。本輪疫情防控工作取得了初步成效,「相對靜止」第二周將進入「清零期」,「相對靜止」的措施延長五日,維持管制社會人員流動,並將繼續採取密集式全民核酸檢測、重點人群核酸檢測,以及全民抗原檢測措施,持續加強管控高風險人士,遏止社會面感染個案。此外,為持續優化全民核酸檢測的工作,對於由照顧者照料的、不良於行的高齡長者或殘疾人士等,於第十一輪設立豁免機制。

歐陽瑜重申,奧密克戎變異病毒株隱匿性強,極可能會出現死灰復燃的情況,一個感染者就足以引起新一輪的疫情。因此,為鞏固防控疫情成果,在「清零期」後會進入「鞏固期」。「鞏固期」預計會維持一段時間,居民在期間將逐步恢復正常的工作和生活,並根據不同人群的風險,設定不同頻次的核酸檢測,務求儘早發現社區潛在的傳染源,達致「動態清零」的最終目標。她並強調,作為負責任的政府,必須堅持「動態清零」防疫方針,保障廣大居民生命健康,特別是保障弱勢社群及老年人等群體。實行各種的防疫措施,在短期之內,會影響部分居民生活便利,使經濟在一定時間內受到影響,但為了加快恢復正常生活秩序,實現與內地免醫學隔離的正常通關,使澳門經濟得以復甦和發展,再次呼籲各位市民現階段必須堅持,繼續配合特區政府的措施。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版