輔英保營系參與青年社區健康服務全國競賽成績斐然

輔英科大保健營養系學生王哲敏、朱讌伃、李品耘、郭于瑄、楊善富(依姓氏筆畫順序),在該系韓怡君與王柏勝兩位老師指導下,以「健康糾察隊」主題之創意衛教桌遊,取得「千禧二十 健康落實~青年社區健康服務全國競賽」代謝症候群防治組第二名佳績。

「千禧二十 健康落實~青年社區健康服務全國競賽」由統一集團千禧之愛健康基金會舉辦;適逢基金會創立20周年,特以此競賽鼓勵青年應用所學積極投身健康促進領域,透過預防醫學概念,因應超高齡社會來臨後的醫療壓力。

朱讌伃同學代表成員發言表示,團隊在探討代謝症候群相關議題後,希望營養教育能向下扎根,養成青少年族群良好飲食型態;並藉由家庭連結進行知識傳播。因此,團隊在韓怡君與王柏勝老師指導下,以說故事的方式,結合桌遊教具,讓青年學子能在遊戲中學習。

韓怡君老師表示,遊戲內容採用情境模擬設計,讓遊玩者能體驗代謝症候群高風險族群角色的生活型態挑戰。在系上專業師資的協助之下,遊戲以深入淺出方式提供紮實的教育成效;當中,在遊戲的問題卡與答案本,更是讓評審在講評時點出「從這個答案本的內容,可以看出許多專業知識的投入」。王柏勝老師指出,這個桌遊架構已經頗具成熟度,未來若進一步開製作成手機APP的形式,更能輔助預防代謝症候群營養教育的執行。

保健營養系師生團隊經過將近一年的規劃與場域實踐,歷經初賽與複賽後,在眾多參賽隊伍中脫穎而出,實力可見一斑。保健營養系吳明修主任指出,藉由均衡飲食能夠減少健保大幅的支出,並且是最有效的預防疾病的方法,但是大部分的人對飲食只重視美味,而不重視健康。輔英科技大學保健營養系除了教導美味的烹調技巧之外,也重視健康的飲食設計。獲獎的朱讌伃同學本身已經有乙級烘焙技術士的證照,深知這個道理,和本系師生同心協力,將預防代謝症候群的觀念,融入在遊戲中,寓教於樂,促進全民健康。

醫學與健康學院陳中一院長表示,教導過的數位獲獎同學在校成績優異,此次能將課堂講授內容應用情境模擬設計,體驗代謝症候群高風險族群的生活型態挑戰,實屬不易。並在系上兩位優秀營養師教授的帶領下,於眾多隊伍中脫穎而出得到第二名的佳績,實為輔英保營之光。未來結合本校智慧照顧的發展方向,進一步製作成APP的形式,輔助預防代謝症候群營養教育的執行將成為系所特色。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版