「糖心蛋」族群最易引病上身 健保負擔10年內大增22%

(記者陳家珍/台北報導)心血管疾病長年盤據國人十大死因前段班,數據顯示健保給付負擔10年來竟增22%,可見非癌症的慢性疾病影響與日俱增!糖尿病關懷基金會董事長蔡世澤提醒,近來天氣乍暖還寒,氣溫變化下引發心血管疾病案例層出不窮,追根究底,民眾還是要從根本控制8大風險因子,才能避免淪為「糖心蛋」一族、陷入糖尿病及心血管疾病泥淖。

「糖心蛋」族群最易引病上身 健保負擔10年內大增22%

圖: 糖尿病關懷基金會董事長蔡世澤醫師呼籲,若自測結果顯示已是高風險族群,務必儘快尋求專業建議,改變生活型態,必要時加上藥物調理,就有機會穩妥控病、遠離風險,回復彩色人生 。

觀察過去數年,心臟及腦血管疾病乃至糖尿病,分別名列國人十大死因的第二、第四及第五位,雖排名低於各種癌症總和,但成長率驚人,尤其心血管疾病徵兆難辨,往往不易察覺、急性發作時卻又常會致命,是名副其實的沈默殺手!

成年人往往已有不等程度的動脈粥狀硬化 ,溫差變化容易造成血管收縮、血流緩慢、血壓波動,進而引發中風、心肌梗塞。年節過後,若民眾生活習慣繼續毫無節制,就更容易引病上身。要如何強化國人保健意識、同時減輕沈重的健保負擔?糖尿病關懷基金會董事長蔡世澤醫師說,解決之道還是要健全民眾的基本信念和作為,除了維持合宜體重、經常運動、力行健康飲食、戒菸等生活習慣外,若能提昇全民病識、及早檢測、適時治療,也有機會減少慢病風險、避免急症、徒留遺憾。

「糖心蛋」族群最易引病上身 健保負擔10年內大增22%

圖: 近來糖尿病患者因天候因素活動量減少,加上節慶難擋口腹之欲,控糖成績普遍退步,若屬心血管疾病高風險族群,更令人擔心致命危機找上門!

近來糖尿病患者,因天候因素,活動量減少,加上節慶難擋口腹之欲,控糖成績普遍退步,若屬心血管疾病高風險族群,更令人擔心。蔡世澤醫師善意提醒:「糖友無法穩定控糖、併發中廣型肥胖和心血管問題,統稱『糖心蛋(血糖、心血管、蛋型肥胖身材)一族、動脈粥狀硬化及心血管事件風險呈倍數增加!」。根據研究,糖友如能妥善控糖,糖化血色素每降1%、心肌梗塞風險便可降低14%,因此醫師呼籲,糖友應積極維持健康生活習慣,短期內若無法改變作息,也可與醫護團隊討論,必要時使用天然的腸泌素藥物控制食慾,協助減重、優化控糖成效,保心護腎。

為加強國人心血管疾病危機意識,糖尿病關懷基金會攜手台灣介入性心臟血管醫學會建立衛教網站「揪出糖心蛋(https://findtheegg.com.tw)」並設計問卷,列舉8大風險因子,提供民眾自我檢定,評估自己是否已成為「糖心蛋」一族、悄悄步入醣代謝異常和心血管疾病困境。糖尿病關懷基金會董事長蔡世澤醫師呼籲,若自測結果顯示已是高風險族群,務必儘快尋求專業建議,改變生活型態,必要時加上藥物調理,就有機會穩妥控病、遠離風險,回復彩色人生 。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版