響應世界腎臟日 嘉義縣四心護腎 健康完勝

(記者黃音文/嘉義報導)嘉義縣響應世界腎臟日以「關心、細心、用心及齊心」四心為主軸,於3月份展開「四心護腎 健康完勝」系列活動,分別於9日在嘉義長庚醫院辦理醫事人員「糖尿病共同照護網」研習、12日溪口國小社區複合式健康篩檢舞台區宣導「愛腎保腎」及27日梅北國小與國際扶輪社、腎臟病防治基金會、衛福部雙和醫院及梅山文教基金會共同舉辦「為愛而腎」免費腎臟病篩檢及腎臟病防治衛教講座,邀鄉親一同參與。

響應世界腎臟日 嘉義縣四心護腎 健康完勝

依據統計腎臟疾病在109年國人十大死因中排名第9位,全國慢性腎臟疾病的盛行率平均每8個人就有1位,雲嘉南地區的盛行率更為全台之冠;因腎臟功能受損對健康的威脅不容小覷,嘉義縣衛生局特結合腎臟日推出系列活動。

響應世界腎臟日 嘉義縣四心護腎 健康完勝

營養師也提醒未洗腎的腎臟病患者應選擇優質蛋白質(包含:豆腐、豆包、雞、豬、魚肉、雞蛋),另外主食類可選擇米苔目、冬粉、米粉、粄條、蓮藕、地瓜、西谷米能提供熱量的低蛋白食物,鼓勵患者可主動與醫師或營養師討論,才不會讓腎臟負擔太大,讓自己更有體力面對腎病。

衛生局長趙紋華表示,腎臟病初期患者則應遵守四心原則,也就是「關心飲食」適量攝取蛋白質不過量、「細心調味」少鹽、少油、少糖、「用心健康」多纖、多蔬、多喝水及「齊心護腎」養成良好生活習慣-不抽菸、不憋尿、不熬夜,落實健康的飲食和生活習慣就能夠預防及延緩腎臟惡化。

若要更詳細瞭解健康飲食相關資訊,歡迎撥打嘉義縣社區營養推廣中心免付費專線0800-600-786,將有專人為您服務,歡迎鄉親多加利用,共同創造護腎健康的彩色人生。(圖:嘉縣府提供)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版