頸部腫塊成因多醫師籲不可輕忽

(記者鍾強/苗栗報導)69歲林先生多年前曾察覺脖子外觀有些腫脹,但因沒有疼痛或不舒服,而不以為意。日前由於進食時,會感覺卡卡、有異物感,擔心是惡性腫瘤,才趕緊前往衛福部苗栗醫院就醫,經苗醫外科高浩偉醫師觸診摸到約有7公分頸部腫塊,所幸經進一步檢查後,確診為多結節性甲狀腺腫,並經採行甲狀腺次全切除手術治療後,症狀已獲得改善,且仍保留甲狀腺功能,無需服用甲狀腺素補充藥物,出院後定期追蹤即可。

頸部腫塊成因多醫師籲不可輕忽
高浩偉醫師指出,透過電腦斷層顯示,甲狀腺結節腫大壓迫氣管造成不適。(衛福部苗栗醫院提供)

部苗外科高浩偉醫師表示,頸部腫塊成因很多,而大家最擔心的就是癌症。事實上,一般頸部腫塊以淋巴結居多,但是根據部位不同,也會有其他考量。若是落在頸部偏正中的位置,就要懷疑是否為甲狀腺疾病,應至醫療院所尋求專業醫師檢查診治,不要輕忽漠視,而錯失最佳治療時機。

高浩偉醫師指出,甲狀腺結節不等於甲狀腺癌,大約只有5%的甲狀腺結節最終會診斷為甲狀腺癌。臨床上診斷甲狀腺結節的方法,可透過超音波檢查、甲狀腺掃描、細針穿刺細胞學,目前最常使用是超音波檢查,若有懷疑,則會使用細針抽取部份甲狀腺細胞進行化驗,作為良性或惡性鑑別診斷。高醫師進一步說明,甲狀腺癌初期大部份是沒有症狀的,直到腫瘤長大才有可能由觸診發現,而等到有吞嚥困難、聲音沙啞等症狀時,已經較為嚴重。年輕女性是甲狀腺癌的好發族群,女性的風險是男性2-3倍,所幸最常見的甲狀腺癌為乳突癌(Papillary Thyroid Carcinoma),佔超過八成以上,此類腫瘤生長緩慢,其預後也是最好,因此如果診斷為甲狀腺癌也莫過驚慌,應積極接受治療。

高浩偉醫師解說,手術是治療甲狀腺癌的最主要的方式,可分為部份切除、全切除及頸部淋巴結廓清術,患者若接受全切除手術,才需終身服用甲狀腺素。高醫師溫馨提醒,雖然甲狀腺結節是常見的疾病,但當自己或身旁親友摸到脖子有硬塊,或出現聲音嘶啞,呼吸困難,持續咳嗽,吞嚥困難,或發現甲狀腺異常時,仍需儘速就醫檢查,以確認病因和病況,配合診治及定期追蹤,才能達到最佳療效。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版