AED到急診與心導管室的時間接力

(記者謝新鈕/南投報導)心肌梗塞是危險性很高的疾病,病人可能在就醫前就猝死,尤其在外突然發生的意外,第一時間的心肺復甦急救就非常重要,正確的急救,從AED使用到急診與心導管室的時間接力賽,環環相扣都是關鍵。

AED到急診與心導管室的時間接力

高雄市的62歲郭先生熱愛到溪頭、杉林溪休閒渡假,上週卻意外在步行前往溪頭途中忽然失去意識倒在商圈路旁,幸好旁邊民眾先撥打119求救、並詢問有無『自動體外心臟去顫器(AED)』可使用?妖怪主題飯店客務部副理林修弘當時立刻搭配CPR,並拿了俗稱『傻瓜電擊器』的AED,幫病人接上後,自動給予電擊急救,直待消防隊來到現場立即將病人送到竹山秀傳醫院治療。

竹山秀傳急診室在無線電聽到有這樣一位病人要到院時,立即做好準備,並通知腦神經內外科及心臟科值班醫師待命。待病人到院後,立即啟動緊急醫療通道,所有醫療資源立刻空出來給這位重症的病人。

因病人到院時仍未恢復意識,醫師很難用問診或理學檢查的方式知道病人的病因。因此馬上緊急幫病人施行腦部動脈電腦斷層攝影後,排除腦部急性中風的問題。同時間,病人心肌酵素的報告出來,高度懷疑病人是心肌梗塞所導致,立即安排病人進心導管室接受心導管檢查,果然發現心肌梗塞的病兆並放置了支架,之後轉入加護病房,隔天病人就恢復意識,也轉到一般病房治療。

竹山秀傳醫院醫療副院長曾俊凱醫師表示,病人在到院不到一個小時,就確定了病因,並立即打通心臟的血管,才能有這麼好的癒後,也給所有醫護團隊最強力的鼓舞。竹秀近年來,一直調整醫院的流程,添購新的設備,朝向『救腦、救心、救急』的方向前進。最近許多治療很成功的重症病人,也讓大家看見努力下的成果,給醫護最大信心。雖然這樣的投資,回報不成比例,但竹秀仍願意本著服務社區的初衷,繼續前進。以往有許多民眾,仍有大醫院比較好的『成見』,但面對今天這種分秒必爭的病例,如果還需要奔波勞頓轉診到大醫院,今天病人的預後絕對不會這樣快速且良好。

妖怪主題飯店林副理回想當時緊急的情況,他與同事鐘連勳都接受過CPR訓練,兩人能換手執行壓胸的動作,而AED只要按照著指示做就好,AED加CPR成了搶救第一線,這也讓醫護人員接手後更有信心。從AED到急診與心導管室的時間接力賽,一環接一環、環環相扣都很關鍵。

溪頭地區原本就是一個旅遊勝地,台大實驗林周邊目前設有10-12台AED,今後,竹山秀傳會繼續強化在地醫院的角色,與各飯店旅館及觀光區合作,為相關人員提供基本急救術的教育訓練。期待讓南投變成一個好玩又安全的地方。

郭先生在3月19號順利出院,竹秀院長莊碧焜也帶著急診室、心導管室、加護病房、與病房的醫護人員一同慶祝他重生的喜悅。郭先生表示,雖然沒辦法一一對所有幫助過他的人致謝,但對於在重要觀光區的竹山秀傳醫院有如此優秀的醫療團隊,能提供最即時又關鍵的治療,真的由衷感謝。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版