金針菇被驗出感染李斯特菌 醫師提醒避免生食

(記者謝新鈕/南投報導)金針菇物美價廉又有營養價值,是許多家庭的日常菜色,日前台灣外銷到美國的金針菇因為驗出遭李斯特菌汙染,被當地的衛生機關回收,引起許多民眾的關注。

金針菇被驗出感染李斯特菌 醫師提醒避免生食

依據疾管署資料指出,李斯特菌症列為第四類傳染病,是由單核細胞增多性李斯特菌感染產生的感染症,感染李斯特菌後的疾病嚴重程度取決於受感染者的免疫狀況。一般正常族群感染後,不易受李斯特菌感染,或僅有腹瀉、噁心及嘔吐等腸胃道症狀,但是年長者、免疫力低下或新生兒感染,則可能會發燒、引發敗血症、中樞神經系統感染(例如腦膜炎)、孕婦被感染可能流產、死胎或早產等。

李斯特菌屬於兼性厭氧細菌,常發現於土壤、腐生植物和許多哺乳動物的糞便中,可生長於3-45℃之間,在冷藏溫度4-10℃仍可繁殖。衛生福利部南投醫院感染科廖嘉宏主任表示,李斯特菌主要傳染途徑是以食品為媒介,易受李斯特菌感染之食品包括保存或製造食受汙染的生菜沙拉、即食食品、加工肉類製品、熱狗、乳酪、奶油、沙拉醬及未經適當殺菌的牛奶等。廖嘉宏主任提醒高風險族群,例如65歲以上老人、孕婦、免疫力低下者,應避免食用即食肉類加工品、剩菜、生菜沙拉及生魚片等,應於食用前充分加熱。

陳佳祺營養師表示,為預防李斯特菌對人體造成危害,我們應注重飲食衛生,進食前後應洗手,生食的蔬果應徹底洗淨,避免吃冰存過久的食物,烹煮與復熱食物應確認中心溫度超過75度c,選購食材應盡量選擇當令及在地食材,減少食材在長途運送途中因保存不當滋生病菌造成的危害風險。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版