C望肝淨 彰基醫療體系啟動C肝擴大篩檢

(記者葉靜美/彰化報導)彰基醫學中心配合縣府C肝根除計畫,即日起包含彰基、漢基、員基、鹿基及二基等醫院將擴大篩檢對象,找出更多潛在性C肝個案,幫助患者早日脫離「肝苦日子」,今(12)日在「C肝篩檢全面啟動」記者會上,縣長王惠美、國民健康署慢性病防治組長吳建遠及彰基醫學中心院長陳穆寬等人與會,呼籲鄉親主動篩檢、及早治療,相招做伙來顧肝。

C望肝淨 彰基醫療體系啟動C肝擴大篩檢

「C肝篩檢全面啟動」記者會,縣長王惠美、國民健康署慢性病防治組長吳建遠及彰基醫學中心院長陳穆寬等人與會,呼籲鄉親主動篩檢、及早治療,相招做伙來顧肝。(記者葉靜美攝)

肝癌位居癌症十大死因第二位,其中C型肝炎病毒是導致肝癌主要原因之一;然而肝臟是沉默的器官,為找出更多潛在性C肝個案,彰基體系今年將再增加1萬2,300人C型肝炎篩檢。縣府為鼓勵尚未接受C型肝炎篩檢的民眾,能盡速接受篩檢,今年也特別規劃「虎哩健康振興券」活動;即日起至9月30日,凡設籍彰化縣且透過「成人預防保健B、C型肝炎擴大篩檢服務」接受C型肝炎篩檢的民眾,都可領取100元健康禮券。若檢驗結果為陽性,醫院會有專責個案管理師,安排一條龍的檢查及治療服務,以保障個案接受治療的權益。

今年78歲的許平順現身說法,自己從事命理師工作,每頓飯都能吃2碗飯,生活都很健康,健檢從未出現紅字,但是在今年2月7日時與太太一同到彰基健檢,才意外發現自己得到C肝,並積極配合醫院接受C肝治療;他說,聽說自費治療要20萬,現在健保有補助,所以這真是政府的德政,又補助篩檢、又補助治療,希望彰化縣的縣民踴躍參加C肝篩檢。

C望肝淨 彰基醫療體系啟動C肝擴大篩檢

「C肝篩檢全面啟動」記者會,縣長王惠美、國民健康署慢性病防治組長吳建遠及彰基醫學中心院長陳穆寬等人與會,呼籲鄉親主動篩檢、及早治療,相招做伙來顧肝。(記者葉靜美攝)

王惠美表示,中央訂定了2025年C肝根除目標,所以縣府自108年訂定3年減半、6年根除,彰化縣執行進度超前,縣內慢性病包括糖尿病、慢性腎臟病患者病患約6萬人,共完成4萬6,720位C型肝炎篩檢,並協助1,354位陽性個案接受C型肝炎口服藥治療,治療率87%,一旦被篩檢出C型肝炎,也不用自己額外負擔,總計20萬的醫療費都由健保補助,因為很多慢性疾病包括糖尿病、慢性腎臟病都可能與C型肝炎息息相關,拜託鄉親記得篩檢,守護健康。

吳建遠致詞時指出,這次見證C肝篩檢在彰基全面啟動,彰基在公共衛生政策一向是領頭羊,一定都會參與提供協助,在C肝篩檢數據上,彰化現在的表現是全國前5名,彰基分院的表現在全國的醫院裡,前10名就有3家。國家政策期待2025年要根除C肝,不再有民眾感染C肝,相信這個目標在彰基的推廣之下,一定可以達成。

C望肝淨 彰基醫療體系啟動C肝擴大篩檢

許平順現身說法,希望彰化縣的縣民踴躍參加C肝篩檢。(記者葉靜美攝)

陳穆寬表示,C型肝炎如果沒有治療的話,會產生嚴重的後遺症,根除C肝首要工作,就是要找出潛在C肝個案,彰基除了醫學中心還有8個分院全面啟動,至今共完成4萬6,720位C型肝炎篩檢,並協助1,354位陽性個案接受C型肝炎口服藥治療。為達到1萬2,300位進行C肝篩檢,彰基特別優化整個檢查流程與資訊系統,能夠主動篩檢、主動抓出可以篩檢的患者,另外也把診間設在最精華的市集及總院,也有特別的醫生,希望配合政府政策能夠便民、利民,最重要是擔任醫學中心及區域醫院的角色,將C肝從彰化縣根除。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版