幼兒誤將異物塞耳朵 家長別急著自掏

(記者謝新鈕/南投報導)南投一名四歲男童被爸爸帶至衛生福利部南投醫院耳鼻喉科門診,家人表示在男童的右耳裡面看到白白亮亮的異物,試圖掏出未果,後來在醫護人員及家人一起協助下順利取出BB彈。

幼兒誤將異物塞耳朵 家長別急著自掏

門診治療時,一般科的醫師多半會使用器械將異物夾出或吸出,不過外耳道有幾個狹窄部位,而異物剛好就卡在其峽部區。醫師利用自製迴紋針塑型之勺狀器械,在不傷害外耳道的情況下,小心翼翼的從上端繞過BB彈,從內側往外側勾出。

南投醫院耳鼻喉科賴文森醫師表示,異物塞入耳朵及鼻部經常發生在小小孩身上,一般常見的有珠子、棉花、水銀電池、小玩具等。賴文森醫師提醒,當家長懷疑孩子耳朵或是鼻腔有異物時,請勿自行嘗試將異物取出,因為很有可能將異物往內推入更深處,或是造成周邊黏膜的傷害。如果異物長時間滯留於耳朵及鼻腔,則可能會出現感染或其他併發症,應盡早就醫由專科醫師協助取出。

賴文森醫師表示,一般耳朵或是鼻腔異物卡住時,醫師會先在門診嘗試將取出異物,但如果幼童無法配合,或是遇到複雜的情況時,則需安排全身麻醉,才能將異物拿出來。

由於孩子好奇心重,喜歡將小東西往身上有洞的地方塞。醫師提醒家長除了教育他們不能將東西放在體內,也要將家中日常的小東西收拾好或放在高處,避免讓小朋友自行拿取,另外也要多留意孩子的行為,若發現異狀應盡早就醫,降低異物在身體內所造成的傷害。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版