蜂螫誘發心肌梗塞 南投醫院心導管救命

(記者謝新鈕/南投報導)南投一名38歲吳先生日前騎機車在上班途中,突被蜜蜂叮咬眼皮,到上班地點後發現除了疼痛之外,還全身起紅疹,同事趕緊將他送急診。醫師先針對蜂螫過敏反應給予治療,並觀察他主訴胸痛等臨床表徵,進一步檢查診斷為急性心肌梗塞,安排心導管手術,發現右側冠狀動脈近端阻塞,經血管支架放置在狹窄部位後,現已康復出院,將持續門診追蹤治療。

蜂螫誘發心肌梗塞 南投醫院心導管救命

南投醫院心臟內科賴昭宏醫師認為,患者平時有抽菸,體重較重,並罹患三高等慢性疾病,上述因子導致血管較狹窄,彈性也較差,血管內逐漸形成斑塊,不過由於尚有足夠的血液量供應心臟,所以不會有明顯不適。但當天氣溫差大、遇到壓力或像這次蜂螫等刺激時,便可能誘發了斑塊破裂剝落,引起血栓堵塞血管,發生致命的心肌梗塞。

蜂螫誘發心肌梗塞 南投醫院心導管救命

吳先生表示沒想到自己騎個機車會被蜜蜂叮,接著又引發了心肌梗塞,感謝醫院緊急治療,讓自己從鬼門關被拉回人世間。回想起前陣子就開始有疲勞、易喘等心臟疾病的徵兆,決定往後要更加珍惜身體,因此出院後下定決心戒菸,控制體重,讓自己身體能盡快恢復健康。

平時該如何預防心血管疾病,賴昭宏醫師表示除了心臟病家族史,不良的生活型態是導致心血管疾病的主因。建議應戒菸,養成規律運動習慣,盡量清淡飲食,控制好高血壓、高血糖及高血脂等指數,慢性疾病患者需按時服藥。定期健康檢查,一旦發現警訊盡早就醫治療,減少風險。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版